中美之間貿易戰,誰會是最終的獲益者?(圖)

2017-08-17 07:53 作者: 巴蜀義士

手機版 简体 3個留言 打印 特大


中美貿易戰一旦開打,對中共絕對是一場滅頂之災。(網路圖片)

【看中國2017年8月17日訊】據美國之音的報導,川普(特朗普)簽署一份新的行政命令,指示美國貿易代表羅伯特•萊特希澤(Robert Lighthizer)調查中國被指盜竊美國技術和知識產權的問題。

川普曾在競選時就承諾要對中國展開貿易戰,但是在後來的朝鮮問題上,川普似乎又做出讓步,把對中國的貿易調查作為資本換取在朝鮮問題上中國對美國的支持。對於中美貿易之間的戰爭,還不能確認這次川普簽署的行政命令是否正式要對中國宣戰,但是一旦中美之間正式展開貿易戰,誰會是最後的贏家?中共的官媒一直以來不斷的強調,中美之間一旦展開貿易戰,將會兩敗俱傷。中國商務部在川普簽完行政命令後召開新聞發布會時說:「中美經貿關係是中美雙邊關係的壓艙石和推進器,是你中有我、我中有你、互利共贏的,合則兩利,斗則俱傷。」外交部例行記者會上,發言人華春瑩也表示:「中美之間打貿易戰沒有前途,沒有贏家,只會雙輸。」但是事實真的如此嗎?中共方面表面上看起來對於貿易戰態度強硬,實際上心虛害怕,因為貿易戰一旦開打,對美國會有什麼損失還是未知數,但是可以肯定是對中共絕對是一場滅頂之災。

中共政權的合法性來源長期以來一直是中共的一個硬傷,自改革開放以來,中共通過宣傳洗腦加發展經濟來穩固自身政權的統治,當年中蘇關係破裂斷交,所有貿易停止,中共政權發生劇烈動盪,好在那時中國政治還是以階級鬥爭為中心,中共政權才倖免垮臺。改革開放發展經濟這個政策其真實目標不是為國為民的,而是保政權的,因為之前的那一套已經玩不轉了。但是改革開放三十年,讓中共政權的基礎從政治慢慢轉移到了經濟,在這樣的情況下,中美之間一旦開展貿易戰,那麼將直接衝擊中共政權的基礎。

習近平上臺以來一系列的動作,以及加大意識形態的控制,表明中共明顯意識到了這一點,並且也在採取預防措施,但是這樣的預防能否抵抗的住貿易戰的衝擊就是一個未知數了。中共面對這樣的未知是充滿恐懼的,自建黨以來的筆筆血債在政權垮臺後都是要被清算的。朝鮮政權的穩定,對中共來說是有政治上的利益的,在貿易戰和朝鮮政權上如果兩者選其一,中共是很難做出決定的。這也是為什麼之前中共一直在跟川普打太極拳,表面上答應處理朝鮮問題,但並沒有實際的付出行動。

對於美國方面,一旦跟中共開展貿易戰,短期內必然經濟會遭受到動盪,但是從中期來看,更多的工廠回流到美國,或者其他對美國友好的國家,以及知識產權將得到更好的保護,可以說美國獲益良多。

從長遠來看,擺脫對中國廉價商品的依賴,停止對中共政權的輸血,如果促其中共政權垮臺,待民主政府上臺後,重新跟中國開展真正的自由平等的貿易往來,對美國才是最大的利益所在。

從更加深遠的角度分析,停止跟中共的貿易往來,可以更好的保護美國立國二百多年來的保守價值觀免受紅色腐敗利益的污染,所以這場貿易戰一定要打,即使中共幫助美國解決了朝鮮問題,美國也沒必要感激中共,隨便再找一個理由,繼續對中共保持高壓甚至做好貿易戰的準備,打出一個民主的中國,才是真正的中美互利共贏。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.