中國漁船涉非法捕撈鯊魚 20船員被扣境外(圖)

2017-08-17 05:50 作者: 李樂

手機版 简体 1個留言 打印 特大


中國漁船(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月17日訊】(看中國記者李樂綜合報導)近日,中國漁船因在境外涉嫌非法捕撈海產品,而被扣押的事件頻發。當地時間13號,厄瓜多當局在一艘中國漁船上發現了300多噸捕獲的魚蝦,其中大部分是鯊魚,包括受保護品種雙髻鯊等。船上20名船員已被當局扣押,等候審判。

據《美國之音》報導,早些時候,厄瓜多當局在該國加拉帕戈斯群島海洋保護區攔截了一艘中國漁船,發現上面載有300多噸魚蝦,大部分是鯊魚,其中包括受保護的瀕危品種。

厄瓜多環境部長表示,厄瓜多法庭已下令拘留該中國漁船上的約20名船員

他說:「那條漁船上捕獲的(鯊魚)不一定都是來自海洋保護區,但是,捕獲物當中包括幼小的鯊魚顯示,這些魚可能來自保護區。」

據悉,鯊魚翅是中國人傳統烹調中的珍饈,在中國市場售價很高,以致對海洋生態環境至關重要的鯊魚被濫捕,鯊魚數目急劇下降,許多種類的鯊魚已瀕臨滅絕。

據厄瓜多法律規定,對非法採集受保護動物植物的人,可以判處高達三年的監禁。

另據《東網》報導,日前有中國漁船被指在日本海域盜採紅珊瑚出售圖利。紅珊瑚通常是紅色、粉紅色或者白色,需經過多年長成,在亞洲部分地區深受歡迎,通常被用作製成珠寳和裝飾品。

16日,日本水產廳就中國漁民盜採紅珊瑚事件展開調查,蒐集證據並觀察九州外海紅珊瑚的狀態。

水產廳將透過水底攝錄機,拍攝九州西南水域的紅珊瑚狀態,預料調查會至下月4日結束。有官員透露,最近看到中國漁船在九州附近出現,擔心紅珊瑚盜採者會從小笠原群島轉移至九州。

日本執政人員上月在長崎對出海域,曾拘捕一名中國船長,並在漁船內發現紅珊瑚。

2014年,海上自衛隊發現在日本領海採撈珊瑚的中國漁船數目急速增長,並於2015年在小笠原群島南面和沖繩水域展開調查,研究珊瑚生態情況。為了打擊盜採珊瑚活動,日本於2014年曾修改打擊非法捕魚法例,將罰款調高至3000萬日元(約182萬元人民幣)。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.