美國就業市場強勁,通脹壓力看漲


【看中國2017年8月18日訊】美國勞工部週四宣布,上週美國申請失業補貼的人數大幅減少了1.2萬人,達到六個月來的最低點。

經季節因素調整,上星期領取失業補貼的人數降低到23.2萬,僅次於今年2月25日結束的那個星期達到的44年來的最低點22.7萬人。30萬是顯示就業市場強弱的分界線,低於30萬顯示就業市場強勁,反之則顯示就業市場不好。該項數字已經連續128個星期居於30萬之下。

就業市場的強弱通常與通貨膨脹水平有著密切的關係。就業市場強勁,企業為了招到工人和留住職工一般就會提高工資。而工資水平的普遍提升將會推高物價,刺激通脹的上漲。美國經濟復甦已經持續多年,但通貨膨脹到目前為止一直低於美聯儲認為理想的2%的水平。低於2%不利於經濟增長。正是高也不行,低也不行。

最新的就業市場數據預料將會給美聯儲提供一個加快提高利率的重要理由。今年,美聯儲已經兩次提高聯邦短期利率。在美聯儲七月份的利率政策會議上,一些決策人對於低通脹感到擔心,主張不要再提高利率。

但是,如今宣布的強勁就業數字可能足以促使美聯儲官員在9月份的利率政策會議上提出減持資產組合以便進一步回籠貨幣的建議。美聯儲目前掌握著4.2萬億美元的資產組合。賣掉一部分資產組合可以收回貨幣,減少市場上的貨幣流通量,從而為經濟增長降溫,避免通貨膨脹失控。

大多數經濟學家預計,美聯儲將在今年12月再加息一次。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.