因通脹低迷 美聯儲再次加息信心不足


【看中國2017年6月19日訊】美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)稍早加息的時候,聯儲主席耶倫表示相信近期疲弱的通脹數據是暫時性的。美聯儲官員暗示,懷疑情緒正在滋長。

在接受路透採訪時,明尼亞波利斯聯邦儲備銀行總裁卡什卡利說美聯儲內不只他一個人認為,美聯儲理應等一等再加息,直到確信近期價格壓力的下降確實是暫時的。

「我希望其他人當時和我一樣持有異議,我會說,」卡什卡利在接受路透電話採訪時表示,「我認為,有更多的人讚同我的看法,但也許人們還沒有準備好採取行動。」

卡什卡利是唯一反對美聯儲決定加息0.25個百分點的決策者。

他還投票反對美聯儲3月份的今年首次加息,不過他說他在6月會議上做出決定時比較糾結,因為勞動力市場已明確增強。但是,雖然他的很多同事都擔心,如果美聯儲不採取行動,可能會面臨通脹激升的風險,但他更擔心通脹過低的代價。

達拉斯聯邦儲備銀行總裁柯普朗也暗示提高利率的決定是艱難決策,不過他最終支持加息並表示對這一決定感到安心。

「在這個工作崗位上,要做權衡取捨;我認為近期通脹一直較為低迷,對我來說,這讓我更加仔細地權衡,」柯普朗在出席達拉斯參加Park Cities Rotary Club會議後告訴記者。但他說,他希望看到更多的證據表明通脹率將朝著美聯儲2%的目標上升,然後再次提高利率。

「較弱的核心通脹數據顯然已讓一些美聯儲官員感到心慌,」凱投宏觀(Capital Economics)早些時候在給客戶的報告中寫道。

美國5月失業率降至16年低點4.3%,但美聯儲看重的基礎通脹指標逾五年來一直低於目標水準,並在4月連續第二個月放緩,降至1.5%。

這導致一些人開始質疑這個傳統說法是否成立:勞動力市場緊張最終會推升通脹。

「最近的全球態勢更加令人懷疑這個傳統聯動機制是否仍然有效,」巴克萊經濟學家Christian Keller表示。他以日本和德國為例,這兩國的失業率都已經下降到1990年代初以來的最低水平,但工資壓力同樣低迷。

在最近的這次會議上,根據政策制定者的預測中值,美聯儲把今年的通脹預估降至1.6%,但仍然認為明年通脹率將升至2%。美聯儲也維持原來的預測不變,仍認為今年內還有一次加息,明年將加息三次。

但政策制定者對通脹的預測比美聯儲工作人員樂觀,後者負責向美聯儲理事會提供經濟情報。最新的美聯儲工作人員預測顯示,他們預計2019年通脹仍將低於2%。

儘管如此,2007-2009年金融危機期主持財政部銀行業救助計畫的卡什卡利表示,他現在的擔憂感覺程度與那時「沒有可比性」。

「如果我們正在犯錯誤,也是在犯一個小錯,因為我認為我們可以彌補,」卡什卡利在接受採訪時說,「我並不想發出嚇人的警報,比如‘前面是冰山!’」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.