帝王修煉不難?道士反覆死亡三次示理(圖)

2017-08-19 10:00 作者: 李義

手機版 简体 0個留言 打印 特大

據《仙傳拾遺》記載:周隱遙是洞庭山中的一位道士,他說他已經連著好幾世都得了道,曾住在江蘇鎮江的焦山裡,學太陰修煉解脫肉身的道術,死在山洞裡。死前他囑咐弟子說,「要好好看守我的屍體,不要什麼東西傷害侵犯。如果我六年後能夠復活,就給我穿好衣裳。」他的弟子們看守著他的屍體,看著屍體漸漸腐爛被蛆蟲咬壞,只有五臟一點也沒變,於是就遵照他生前的囑咐細心照看。到了六年頭再去看時,果然復活了。弟子們給他洗了澡,換上新衣服。這時他的頭髮又密又黑,鬍子又粗又直,像是野獸的鬃毛一樣。

過了十六年,周隱遙又像上次一樣死了,過了七年又復活了。這樣死死活活地反覆了三次,已經過了四十年,周隱遙也快八十歲了,但容貌仍像三十多歲的人。隋煬帝聽說後,召他到東都洛陽,給了他豐厚的賞賜,對他十分尊重,希望他在朝裡作官。但周隱遙卻向煬帝懇求讓他歸山。後來他回到了家鄉。

唐貞觀年間,又把他召到長安,皇帝把他接到內宮,向他請教修道的方術。他回答說:「我修煉的那點道術,只是為了個人的意志,功力達不到身外,只對自身有益。帝王所修的道,一句話就可以使萬民得福。帝王修道也比臣民成功得快。我的那一點點道術,怎麼能教你這身居皇宮的萬乘之尊的皇帝呢?」

周隱遙再三懇求放他歸山,皇帝就答應了他的請求,讓他回山修道去了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.