題青泥市壁——岳飛誓除頑惡!(圖)

2017-08-19 16:04 作者: 鄭重

手機版 简体 1個留言 打印 特大


南宋劉松年所作的「中興四將」圖的局部(韓世忠(左)、岳飛(右) 全身立像)。(圖片來源:維基百科)

岳飛是今天的河南湯陰人,是中國人盡皆知的民族英雄。岳飛作為一員能征善戰的武將,他轉戰湘、贛之間,經歷各種征戰,曾得到過宋高宗(趙構)所獎的「精忠岳飛」的旗幟。

岳飛文武全才、智勇雙全,常以少勝多,忠肝義膽的抗金名將宗澤稱讚道:「爾勇智才藝,古良將不能過。」從勇來講,岳飛常單騎殺入敵營,斬將殺敵。從智來講,岳飛以五百兵破金兀朮十萬鐵騎。

可惜,岳飛雖然忠心耿耿,一心想要報國,卻是「時不我予」。因為,岳飛生在一個不適合英雄存在的年代,也沒有意識到在他周圍的全是一幫為自己私利打算的小人。況且,岳飛收復失土的願望,恰恰是宋高宗最擔心害怕的。高宗怕岳飛順利迎回徽欽二宗、收復失土,那麼自己的帝位就將不保了。另外,高宗身邊有秦檜等小人的慫恿,種種事情真是讓岳飛有志難伸啊!

岳飛《題青泥市壁》

雄氣堂堂貫鬥牛,誓將貞節報君仇。

斬除頑惡還車駕,不問登壇萬戶侯

這首詩,選自《全宋詩》。據傳是岳飛題於牆壁上的作品。詩中抒發了雪國恥、報君仇的強烈鬥志。

青泥市:在今江西省新幹縣。

斗牛:天上的斗星、牛星,代指天空。「……斬除頑惡還車駕,不問登壇萬戶侯。」等詩句,至今仍然鼓勵著華夏子孫,為國除惡,勇往奮進!

正是:

岳飛將軍,法古勵今。

其志高潔,光耀日月;

其行忠貞,勇冠三軍。

「斬除頑惡」——我輩效行!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.