李瑞環一份20年的工作和一張神奇的光碟(圖)

2017-08-19 03:28 作者: 楊浩

手機版 简体 3個留言 打印 特大

京劇
京劇 (圖片來源: Adobe stock圖)

【看中國2017年8月19日訊】(看中國記者楊浩綜合報導)就在今年中共高層北戴河會議結束之際,海外媒體在讚揚宋平和喬石警告江澤民「老人干政」同時,另一位被稱「江澤民的剋星」的中共老常委李瑞環牽制江澤民「老人干政」的段子也再次被托出。而李瑞環對傳統文化的追崇更是在坊間流傳。

把江澤民拉下中共軍委主席

李瑞環是「江澤民的剋星」,當年把江澤民拉下軍委主席的事情一直流傳。

2003年9月中旬,李瑞環出席原中共政治局常委、政治局委員座談會時,要求江讓出軍委主席的位置。據《新紀元》報導,此前2002年9月張萬年以發動軍事政變的方式,逼迫胡錦濤同意江澤民連任軍委主席。

李瑞環說:胡錦濤同志、溫家寳同志都顯示了能駕馭全域,克服政治、經濟和突發事件的卓越的領導才智和膽略,比我們這一代強。他們的思想包袱要少、要輕,這也是新一代的優越之處。今天是江澤民同志考慮黨內、社會上的意見,該退下軍委主席的適當時候了。

李瑞環還指責曾慶紅、賈慶林、李長春等在把江澤民塑造成是鄧小平式的傳奇政治領袖。

2004年9月,在中共16屆四中全會前,江澤民被迫辭去軍委主席,2005年3月,人大接受江澤民的辭職,3月13日,胡錦濤就任中央軍委主席。

李瑞環二十多年的工作《中國京劇音配像精粹》工程

李瑞環對傳統京劇的喜愛更是有目共睹。在上世紀80年代,隨著許多京劇名家們年齡的增長,一些藝術技巧和優秀劇目面臨失傳。1985年,主政天津的李瑞環提出整理《中國京劇音配像精粹》工程,試圖通過音配像復原、重現前輩名家的舞臺形象,搶救瀕臨失傳的優秀傳統劇目。

李瑞環這一做就是20多年:從他任中共天津市長、書記一直到進入中共中央,繼任中國全國政協主席後退居二線。

海外媒體多維報導,《中國京劇音配像精粹》工程歷經17年,先後由40多個單位、兩萬多人次參與其中,錄製京劇355部,基本囊括了近代京劇黃金時代大部分名家的代表作。

「音配像」工程也被認為是第一次在舞臺實踐大規模實施京劇表演藝術傳承的工作,用特殊的方式實現了表演藝術的隔代傳承。

一個「音配像」工程參與者撰文透露,雖然由李瑞環作為倡導者,但這項工程沒有固定的經費來源,也沒有正式的辦公地點、攝錄設備、拍攝劇場等,動用的公共資源也是通過私情的渠道而非公權運行,更未曾得到財政的直接資助。該文還稱,2007年時,京劇音配像工程召開慶祝完成大會,距1985年李瑞環提出設想,已過21年。

李瑞環在慶祝會上講話稱,21年對於一個人而言又是個什麼概念?音配像開始的時候我才51歲,而今已年過古稀。他說音配像是一個搶救性工程,「生旦淨末醜,東西南北中,前後一百年,凡能搶救的都要搶救,並且是有計畫地搶救。」

一張神奇的光碟

據維基百科介紹,李瑞環退休後,平時喜好打網球、乒乓球、釣魚、京劇,老天津衛人都知道李瑞環是京劇迷。

有知情人士給《新紀元》透露,李瑞環還很喜歡看一張叫「神韻」的光碟,就是美國神韻藝術團在海外一流劇院上演的第一流的舞臺演出現場的光碟錄像。

據神韻網站介紹,神韻的演出是再現五千年神傳文化。通過超越於語言的音樂和舞蹈,神韻將天國的壯麗、古代英雄的傳奇和當代的史詩交織在一起,帶領觀眾走上五千年中國文化之旅。

神韻藝術團成立於2006年,總部設於美國紐約。被譽為「世界第一秀」,2006年獲《Billboard》雜誌評選為全美七大優秀大型舞台劇。

《紐約時報》2010年曾撰文讚神韻「一夜看盡五千年中華傳統音樂與舞蹈」。

李瑞環:體制不改革共產黨必自垮

退休後,李瑞環還出版了書籍《學哲學用哲學》、《辯證法隨談》和《務實求理》等。

其中2005年9月,李瑞環出版新書「學哲學用哲學」中說,「我這一生最感興趣的一門學問是哲學,下功夫最多的是哲學,對我幫助最大的也是哲學。」

書中坦承,「六四」事件中共在相當多問題上的確「脫離群眾」;他還表示,在宗教問題上,無神論者和宗教自由並非勢不兩立。此觀點與當時的中共當權派大不相同。

他還強調,不「改革制度,共產黨必垮」,他稱,「社會上、黨內,當前最集中的意見是,黨內腐敗、社會貧富二極分化、民主和法治進程,其實這也是當前最突出的矛盾、社會最嚴峻的危機,不從體制上著手解決,不從共產黨自身上改革,再五年,更長些十年,共產黨必然自垮,國家必然會大亂。」

《聯合早報》2003年3月4日撰文「李瑞環告別政治舞臺」稱,李瑞環被視為是繼胡耀邦、趙紫陽之後,中共又一個思想開明的領導人。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.