專家為眼疾患者開出的「食療菜單」(圖)


長期過度用眼使許多人視力下降,甚至患上眼科疾病。
長期過度用眼使許多人視力下降,甚至患上眼科疾病。(圖片來源: Pixabay)

長期過度用眼使許多人視力下降、眼睛乾澀,甚至患上眼科疾病。大陸福建省眼科專家表示,在日常生活中注意科學、合理的飲食也可以有效地保護視力。專家為近視眼等5類常見的眼科疾病患者列出了飲食治療的方法:

1、近視眼患者

近視眼患者應常吃魚類、糧食、柑橘類水果以及紅色果實,對防止視力衰退有很好的效果。近視患者還應盡量少吃甜食和全脂乳酪,這些食物如果吃得太多,會使近視度數加深。

2、眼睛乾燥患者

由於長期伏案工作或者長時間盯著電腦屏幕等原因,用眼較多,不少人會感到眼睛乾燥。這些人應該多吃各種水果,特別是柑橘類水果,還應多吃綠色蔬菜、糧食、魚和雞蛋。另外,多喝水對減輕眼睛乾燥也有幫助。

3、遠視患者

遠視患者應多吃大蒜、洋蔥及乳製品(脫脂牛奶)、乾果、動物肝臟和精米。高脂肪食品應少吃。

4、老花眼與白內障患者

兩者都應多喝水,每天至少喝300毫升水。其次,要多吃綠色蔬菜,蔬菜能生吃的盡量生吃。還應多吃水果,特別要吃柑橘類水果和葡萄、檸檬、香蕉和杏等。另外,還應定期吃些含鈣食物。避免吃動物脂肪、糖,更不要抽煙、喝酒。

5、青光眼患者

青光眼一般由眼壓過高所致。為減低眼壓,應多吃大蒜和洋蔥。此外,還應少吃油膩的食物,盡量不喝茶、咖啡和酒,並且戒菸。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.