专家为眼疾患者开出的“食疗菜单”(图)


长期过度用眼使许多人视力下降,甚至患上眼科疾病。
长期过度用眼使许多人视力下降,甚至患上眼科疾病。(图片来源: Pixabay)

长期过度用眼使许多人视力下降、眼睛干涩,甚至患上眼科疾病。大陆福建省眼科专家表示,在日常生活中注意科学、合理的饮食也可以有效地保护视力。专家为近视眼等5类常见的眼科疾病患者列出了饮食治疗的方法:

1、近视眼患者

近视眼患者应常吃鱼类、粮食、柑桔类水果以及红色果实,对防止视力衰退有很好的效果。近视患者还应尽量少吃甜食和全脂奶酪,这些食物如果吃得太多,会使近视度数加深。

2、眼睛干燥患者

由于长期伏案工作或者长时间盯着电脑屏幕等原因,用眼较多,不少人会感到眼睛干燥。这些人应该多吃各种水果,特别是柑桔类水果,还应多吃绿色蔬菜、粮食、鱼和鸡蛋。另外,多喝水对减轻眼睛干燥也有帮助。

3、远视患者

远视患者应多吃大蒜、洋葱及乳制品(脱脂牛奶)、干果、动物肝脏和精米。高脂肪食品应少吃。

4、老花眼与白内障患者

两者都应多喝水,每天至少喝300毫升水。其次,要多吃绿色蔬菜,蔬菜能生吃的尽量生吃。还应多吃水果,特别要吃柑桔类水果和葡萄、柠檬、香蕉和杏等。另外,还应定期吃些含钙食物。避免吃动物脂肪、糖,更不要抽烟、喝酒。

5、青光眼患者

青光眼一般由眼压过高所致。为减低眼压,应多吃大蒜和洋葱。此外,还应少吃油腻的食物,尽量不喝茶、咖啡和酒,并且戒烟。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受