含劇毒 已失控 天宮一號恐致災難(圖)

2017-08-21 02:24 作者: 端木珊

手機版 简体 27個留言 打印 特大

「天宮一號」和宇航員劉洋
「天宮一號」和宇航員劉洋(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月21日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國於2011年發射,去年3月停止運作的太空實驗室「天宮一號」目前仍留在太空中。有專家通過數據分析,認為「天宮一號」可能已經失控,並將於今年10月至明年4月墜落地球。

《環球科學大觀》本月早些時候刊登的一篇文章顯示,「天宮一號」的軌道高度正以每天160米的速度下降,目前為止,其高度已經從400千米降低到350千米。聯合國外層空間事務廳(UNOOSA)預測,「天宮一號」將於今年10月至2018年4月間墜落在較高緯度的地區,其中明年1月的可能性最高。

另有美國科學家懷疑,「天宮一號」已經徹底失控,墜落過程也將變得不再可控。專家指出,雖然航天器的大部分在重回大氣層的過程中會被燃燒成碎屑,但有部分墜落到地球的碎片會存在一種劇毒性、高腐蝕性的物質,這種物質將對墜毀點環境造成極大破壞,變成禁區。

《東網》引述美國哈佛大學天文學者麥克道爾(Jonathan McDowell)預測,「天宮一號」可能在北緯43度至南緯43度之間墜落,這一區域北至義大利,南至紐西蘭。

事實上,去年就曾有媒體報導,「天宮一號」已經失控。

去年9月時,《中新網》援引中國載人航天工程辦公室副主任武平表示,中國「將繼續對‘天宮一號’進行密切監測,加強空間目標碰撞預警,必要時發布隕落預報,並向國際社會通報相關情況。」

當時,麥克道爾就對《衛報》分析,中新網的消息暗示,中共已經失去對天宮一號的控制,如果這樣的話,該空間站將「自然的」重新進入地球大氣層,人們將無法預測,空間站的殘骸將何時墜落以及落在何處。

麥克道爾還指出,重達8噸的「天宮一號」或許大部分碎片可以在大氣層燒燬,但一些部件,如引擎是很難完全燒燬,「如果是100公斤的重物掉下來,是有非常大的衝擊力的,很可能擊中屋頂、汽車,甚至飛機。」

業餘衛星追蹤者、美國德州男子托馬斯.朵曼(Thomas Dorman)曾試圖追蹤「天宮一號」,觀察後,朵曼同樣得出了「失控」的結論。朵曼擔心,這個空間站碎片的墜落會對地球造成災難,他對《太空》網站表示:「一旦有些碎片墜落在人口密集區域,將是非常不幸的一天。」

《華盛頓郵報》此前介紹,大多數衛星不是以「天空一號」這種失控墜落的方式結束生命。許多小飛行器在高層大氣中完全焚化。對於那些注定要落回地面的比較大的太空飛行器而言,通常的方法是有計畫的降落,將殘骸濺落在遠離人群的地方。比如紐西蘭以東2500英里的太平洋區域已經成為一個非正式的太空飛行器墓地。和平號空間站以及100多個來自俄羅斯、歐洲和日本的衛星都安息於此。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.