原來肝病是這樣吃出來的!你還敢這樣吃嗎?(圖)


香菇所含蛋氨酸和各種維生素,具有強壯肝臟機能效果。
香菇所含蛋氨酸和各種維生素,具有強壯肝臟機能效果。(圖片來源:pixabay)

俗話說,病從口入,日常生活中不注意飲食,「傷肝」就很容易發生,比如喝酒,就是自己在傷害自己的肝臟。酒精(乙醇)在肝臟首先代謝為乙醛,然後再代謝為乙酸,乙酸最後代謝為水和二氧化碳。

在這個代謝鏈條中,真正傷肝的是乙醛。乙醛對肝臟的損害有輕有重。輕者損傷肝細胞,使肝酶從細胞內跑到血液裡,所以很多人酒後查血會發現肝酶(轉氨酶)升高。重者令肝細胞發生不可逆的損傷,經過一系列演變成為「肝硬化」,醫學上叫做「酒精性肝硬化」,可能發展成肝癌。

藥物

肝臟是有名的「解毒器官」,它參與了藥物代謝,能分解有毒物質。不可濫用藥、亂吃藥。如果你留意過藥物說明書中「不良反應」一欄,就會發現相當多的藥物寫了一句話:長期服用可能引起肝酶升高,請在醫生指導下用藥。

如果亂吃所謂的「解酒藥」「保肝藥」「護肝藥」也對肝臟有害。所以,任何藥物,都不要亂吃(包括所謂的「補藥」),一定要在醫生指導下吃,按照說明書介紹的方法來吃。

吃得太好,脂肪過多,同樣會傷肝

每天吃的都是大魚大肉,肝臟處理不過來,小心造成「脂肪肝」。
每天吃的都是大魚大肉,肝臟處理不過來,小心造成「脂肪肝」。(圖片來源:Adobe stock)

肝臟是人體糖、蛋白、脂肪這三大營養物質的代謝中心,吃進肚子裡的食物被胃腸道消化後,經過門靜脈系統血液全部進入肝臟,然後被處理成人體能用的營養素。

肝臟有一定的代謝極限,如果你每天吃的都是大魚大肉,肝臟處理不過來,脂肪就不能被及時代謝為糖,而是作為庫存積壓在肝細胞內造成損害,這種情況就是「脂肪肝」。脂肪肝在一定程度上可以治療並逆轉,但如果長期不注意,會引起脂肪性肝硬化,甚至肝癌。

有相關研究中發現,長期熬夜會對全身多個臟器造成影響,例如心、肺、脾、腸道等。如果全身這麼多地方出問題,肝臟當然也是受害者。

對肝臟有益的食品:

1、香菇

除可增進食慾之外,其中所含的蛋氨酸和各種維生素,還具有強壯肝臟機能的效果。

2、大蒜

自古以來,大蒜就被當成是一種強精食品。不過,它也能促進膽汁分泌,促進排泄作用,所以成為肝臟機能的強化食品。但是,大蒜吃太多,視力和胃會受損,必須注意。

3、芹菜

自古以來,芹菜就被當做補品而出名。由其他含有蛋氨酸,所以一般人認為,常吃的話可以促進肝臟機能。可是購買時必須選擇新鮮的,在菜攤上放的過久、軟化的要避免食用。

4、蕃茄

蕃茄是維生素的寶庫,擁有多種維生素,常吃的話,不會患胃病。尤其,蕃茄中含有B6,可促進脂肪代謝,減輕肝臟負擔,促進解毒作用及循環器官的順調。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.