【藥材身世】激發托爾斯泰創作的牛蒡子(圖)

2017-06-04 01:35 作者: 賢容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

牛蒡子能疏散風熱、宣肺透疹、消腫解毒、利咽膈、理痰嗽。
牛蒡子能疏散風熱、宣肺透疹、消腫解毒、利咽膈、理痰嗽。(攝影:龔安妮)

在俄國,68歲的世界文壇作家托爾斯泰,在創作50多年後,精神倦怠至極,靈感枯竭!正當他受到精神折磨後,在田野散步當中,看到了牛蒡子。並在1896年7月19日的日記上寫著:「我走在翻耕過兩次的土地上,放眼看去,除了黑油油的土地,看不見一棵綠草。塵土飛揚,在灰濛濛的大道旁卻長著一棵牛蒡。只見它綻出三枝芽,一枝已折斷,另一枝也受到損傷,汙穢不堪……第三枝挺立著,傾向一邊,雖也讓塵土染成黑色,看起來卻那麼鮮活,枝芽洋溢出紅光……這時,我回憶起哈澤‧穆拉特來。」

當他看到牛蒡被車輪碾過,仍倔強的生長,那種堅忍不拔的精神很是感動。於是產生了創作的想法,把生命堅持到最後一息。看整個田野只剩自己一棵孤伶伶的,它還是堅持住生命開出小花。於是花了8年,成功的塑造了「哈澤‧穆拉特」這位不屈不撓,具牛蒡堅毅精神的英雄形象,在75歲時發表巨作,轟動世界文壇。

牛蒡子小籍

牛蒡子屬菊科二年生草本植物,性味辛苦性寒,歸肺胃經。功能:疏散風熱、宣肺透疹、消腫解毒、利咽膈、理痰嗽,可預防猩紅熱。日本人用以護膚申請專利,製造成各種高級化妝品。

其根葉作為牛飼料,又稱牛菜。由於牛力氣大,其果實,又稱為大力子。牛蒡的果實很難看,很多刺鈎,易附著人的衣服上,令人厭惡,所以又稱為惡實。果實的勾,老鼠碰到了,刺勾緊黏身上,很難擺脫,又稱為鼠黏子。

治癰疽瘡疥:牛蒡根葉搗爛敷,或熬成膏塗貼患處。

治一切腫毒:牛蒡根葉加鹽搗爛外敷。

貼瘡腫:牛蒡子和豬油搗爛貼。

咽喉痛:牛蒡子加薄荷、金銀花煮喝。

咳嗽:牛蒡子加桑葉、甘草、貝母煮茶喝。

助痲疹透發:牛蒡子加薄荷、蟬蛻。

小叮嚀

牛蒡子性冷而滑利,虛寒泄瀉者禁用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.