速成咸蛋黃,方便又好吃(圖)




冷凍凝膠法,速成咸蛋黃,做法很簡單。(圖片來源: Adobe stock )

咸蛋黃在做糕餅中,有很多用途。尤其中秋節製作月餅、蛋黃酥,咸蛋黃需求量大增。傳統製作方式將整顆鴨蛋醃漬約1個月,再取出咸蛋黃進行烤焙,相當耗時。之前網路上看到"苗栗農工食品加工科師生"研發出「冷凍凝膠法創作速成咸蛋黃」,咸蛋黃製成時間,從一個月縮短到只要3天,而且剩下的蛋白可以炒菜也能拿來製作蛋糕,既省時又環保。做法很簡單分享給大家!

做法:

1、雞蛋(鴨蛋)洗乾淨,將蛋放進冷凍庫中冷凍3天,要足3天或以上,否則蛋黃凝結的不夠好,(實際操作後雞蛋比較小顆我覺得2天應該就夠,鴨蛋比較大顆就一定要3天,若擔心蛋黃沒有凝結成功,就耐心等三天囉。)時間一到將蛋取出,可以看到蛋殼有些開裂了。

2、把解凍後的蛋打到盆中。

3、將蛋黃撈出,蛋黃已經凝結了。

4、在盤子中放鹽,把蛋黃放上去。

5、用鹽覆蓋包上保鮮膜,依自己喜歡的咸度,醃大約2小時到半天。(期間可以隨時測試是否完成,只要用手輕壓一下,蛋黃變QQ硬硬的就可以了)。

6、把蛋黃拿出來用水輕輕沖掉蛋黃上的鹽及殘餘的白膜。

7、放在通風處晾乾約2-3小時,沒有馬上使用的蛋黃,可放入保鮮袋中,冰箱冷凍保存!或是直接噴酒入烤箱烤熟,以170度烘烤八分鐘就可以包蛋黃酥囉!

小撇步

沒有馬上使用可放保鮮袋中入冰箱冷凍保存!要使用時再噴酒入烤箱烤熟。

剩餘的蛋白可以拿來做蛋糕/餅乾或炒菜,用不完也可以分裝冷凍保存,需要時再退冰使用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.