速成咸蛋黄,方便又好吃(图)




冷冻凝胶法,速成咸蛋黄,做法很简单。(图片来源: Adobe stock )

咸蛋黄在做糕饼中,有很多用途。尤其中秋节制作月饼、蛋黄酥,咸蛋黄需求量大增。传统制作方式将整颗鸭蛋腌渍约1个月,再取出咸蛋黄进行烤焙,相当耗时。之前网络上看到"苗栗农工食品加工科师生"研发出“冷冻凝胶法创作速成咸蛋黄”,咸蛋黄制成时间,从一个月缩短到只要3天,而且剩下的蛋白可以炒菜也能拿来制作蛋糕,既省时又环保。做法很简单分享给大家!

做法:

1、鸡蛋(鸭蛋)洗干净,将蛋放进冷冻库中冷冻3天,要足3天或以上,否则蛋黄凝结的不够好,(实际操作后鸡蛋比较小颗我觉得2天应该就够,鸭蛋比较大颗就一定要3天,若担心蛋黄没有凝结成功,就耐心等三天啰。)时间一到将蛋取出,可以看到蛋壳有些开裂了。

2、把解冻后的蛋打到盆中。

3、将蛋黄捞出,蛋黄已经凝结了。

4、在盘子中放盐,把蛋黄放上去。

5、用盐覆盖包上保鲜膜,依自己喜欢的咸度,腌大约2小时到半天。(期间可以随时测试是否完成,只要用手轻压一下,蛋黄变QQ硬硬的就可以了)。

6、把蛋黄拿出来用水轻轻冲掉蛋黄上的盐及残余的白膜。

7、放在通风处晾干约2-3小时,没有马上使用的蛋黄,可放入保鲜袋中,冰箱冷冻保存!或是直接喷酒入烤箱烤熟,以170度烘烤八分钟就可以包蛋黄酥啰!

小撇步

没有马上使用可放保鲜袋中入冰箱冷冻保存!要使用时再喷酒入烤箱烤熟。

剩余的蛋白可以拿来做蛋糕/饼干或炒菜,用不完也可以分装冷冻保存,需要时再退冰使用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受