用強生爽身粉42年患卵巢癌 女子獲賠28億(組圖)

2017-08-23 00:48 作者: 伊真

手機版 简体 1個留言 打印 特大

用強生爽身粉42年患卵巢癌 女子獲賠28億
一名美國女子用強生爽身粉42年患卵巢癌,獲賠4.17億美元。(視頻截圖)

【看中國2017年8月23日訊】(看中國記者伊真綜合報導)美國一名63歲的婦人11歲起開始使用強生嬰兒爽身粉,10年前被確診得了卵巢癌。洛杉磯法院裁定,強生未有警告使用該產品有緻癌風險,需向婦人賠償4.17億美元(約合28億元人民幣)。這是迄今同類案件中,賠償金額最高的一起。

綜合外媒報導,今年63歲的美國婦人埃切維裡亞(Eva Echeverria)從11歲起,就開始用強生嬰兒爽身粉作日常護理品,在連續使用42年後,她於2007年確診患上卵巢癌,直到那時,她還不清楚自己的病與使用的爽身粉有什麼聯繫,還在堅持使用。


埃切維裡亞患卵巢癌前。(視頻截圖)

埃切維裡亞一直飽受疾病的困擾,直到2016年,已處於卵巢癌晚期的她看到一則新聞才停止使用,報導稱另一名患卵巢癌的女士也有使用強生嬰兒爽身粉習慣。她憤而決定將強生公司告上法庭。

埃切維裡亞由於病重,已不能出庭作供,法庭只能播放她的視頻。她說,強生公司此前沒有警告消費者,爽身粉可能有引發癌症風險,如果其公司能在產品上作出警告,她早已停止使用。


埃切維裡亞患卵巢癌之後。(視頻截圖)

陪審團最終決定,強生公司賠償埃切維裡亞4.17億美元,包括7千萬美元的賠償金和3.47億美元的懲罰性賠償。

律師:強生早知滑石粉風險

埃切維裡亞的律師羅賓遜(Mark Robinson)表示,強生公司早就對使用爽身粉有患癌風險心知肚明,卻仍鼓勵女性使用其產品。

他引用1982年的一份研究報告,稱爽身粉的主要成分為滑石粉,女性在私處使用患卵巢癌的風險增加92%。當時科研人員曾強烈建議強生公司在產品上標注警告,但強生公司沒有行動。

羅賓遜向法庭表示,強生公司在30年來收到很多警示,他們早知有關使用滑石粉帶來的風險,但卻未有警告購買產品的女性。

強生:將會上訴

強生的律師則反駁說,強生公司的產品符合相關安全規定,美國聯邦政府機構和學術界尚未認定滑石粉產品是致癌的。

該律師表示,包括美國食品和藥物管理局(FDA)在內12家權威機構的數項研究,都未表明滑石粉產品與致癌之間有確切關聯。

一份哈佛大學研究人員的報告稱,使用爽身粉「有可能提高患某些病症的機率」,但和患上皮性卵巢癌之間「並沒有必然的聯繫」。

在此之前,強生輸掉了四次訴訟,其中最大的判決金額是1.1億美元,今年5月,密蘇里州一個陪審團判決強生向一個使用強生爽身粉長達40年,在2012年被確診患上卵巢癌的患者作出賠償。

目前全美尚有逾4,500宗指控強生的類似訴訟,預計同類訴訟將會接踵而來。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.