【名句人生】天道酬勤(組圖)

2017-08-24 15:10 作者: 貫明

手機版 简体 5個留言 打印 特大

有機栽培的黃瓜西瓜
筆者在美國有機農園親手栽培的黃瓜與西瓜。(攝影:貫明/看中國)

春華秋實,在春天經歷了長達近一個月的艱辛的育苗工作之後,我親手培育的黃瓜、西瓜、香瓜和南瓜等瓜類作物在北美肥沃的土地上茁壯成長,在夏日的揚花吐絮之後,碩果纍纍。有機栽培的各種瓜類在吸取了天地日月的精華之後,不僅味道鮮美,外表也光彩滋潤,散發著生機旺盛的氣息。種植過程是一個漫長等待的過程,支撐我耐心等待的動力是一句古人的名言:天道酬勤。

香瓜西瓜
筆者在美國有機農園親手栽培的香瓜與西瓜。(攝影:貫明/看中國)

各行各業都有其不同的工作壓力。然而,說到最苦最累的工作,莫過於中國的農民。一年到頭,風吹日晒,風裡來雨裡去,吃苦受累最多。儘管表面上得到的最少,農民確是人群中樸實、善良的群體,他們當中大多數的人接受學校文化的機會比較少,但都有勤奮耕耘的特色,一年四季在與氣候的交往中承繼著傳統文化的精髓,是一個最能磨煉人們意志的職業。歷史上的著名山水田園詩人陶淵明,「不為五斗米而折腰」,辭去了能按月穩定拿到俸祿的彭澤縣令,回歸田園以務農為業。物質上的貧乏並未影響他在精神上的收穫,其千古名作《歸去來兮》等詩文作品「通篇渾厚,難以句摘」,今日讀來仍然朗朗上口,深感其文意優美;其最著名的作品《桃花源記》,描述了一個和諧美好且沒有戰亂、他所憧憬的自食其力的社會,為後世的文人墨客所仰慕。由此想來,五柳先生無疑也是一位非常勤奮的農夫。

「天道酬勤、地道酬善、人道酬誠、商道酬信」是中國傳統哲學的最經典表達。得其神髓者,不僅可獨善其身,也能兼濟天下。「天道酬勤」取典於中華古典文獻《周易》卦辭中的「天行健,君子以自強不息」和《尚書》中「天道酬勤」,向人們昭示著勤奮才是逆轉人生的真諦。晚清中興名臣曾國藩是中國歷史上最有影響的人物之一,然而他小時候的天賦卻不高。有一天他在家讀書,對一篇文章重複不知道多少遍了,還在朗讀,因為,他還沒有背下來。這時候他家來了一個竊賊,潛伏在他的屋檐下,希望等讀書人睡覺之後撈點好處。可是等啊等,就是不見他睡覺,還是翻來覆去地讀那篇文章。賊人大怒,跳出來說,「這種水平讀什麼書?」然後將那文章背誦一遍,揚長而去!曾國藩並沒有為此而動心,仍然勤奮好學,終成一時之聖。而那位聰明的樑上君子,卻被湮沒在歷史的長河之中。

南瓜
筆者在美國有機農園親手栽培的南瓜。(攝影:貫明/看中國)

「天道酬勤」的意思是:上天會按照每個人的付出給以勤奮的人們相應的酬勞。多一分耕耘,就將多一分收穫。付出的努力一定會有所回報,這同時也說明瞭機遇和靈感往往只光顧有準備的頭腦,只垂青於孜孜以求的勤勉者。只要付出了足夠的努力,那麼付出的努力即使現在沒有看到直接的收益,將來也一定會得到相應的回報。「天」指「上天」,「道」指「規律」,「天道」即「天意」;「酬」即酬答、回報,「勤」為「勤奮」。就是說「天意厚報那些勤奮的人」。由此可見,勤奮的人會得到更多的回報。上天會實現勤勞的人的願望。有耕耘就會有收穫,無論是工作還是修行,我們只要不懈地努力,最大限度的磨煉自己,孜孜不倦,不離不棄,就會有一個美好光明的明天。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.