當愛國者,門檻其實蠻高的(組圖)

2017-08-24 08:30 作者: 蕨代霜蛟

手機版 简体 0個留言 打印 特大


當愛國者,門檻其實蠻高的 (網路圖片)

【看中國2017年8月24日訊】能說出這樣的話的人、會拍出這樣的電影很正常。

愛國無罪」、「覺得祖國不好那你移民去」——這句話不能說是變態、但說是惡毒絕不過分。

接下來是說明我持有如此觀點的道理。


圖片裡有一句話:「當愛國者,門檻其實蠻高的」。我深表認同、但我不知道有幾個人能明白這個道理。(網路圖片)

導致他如此發言的這張照片、起源於很多年前有關中國護照的一個謠言。謠言本身其實很LOW很蠢、不談也罷。但是你把他拍進了電影、無論你找什麼藉口、說什麼只是畫面合成不代表是真的護照鏡頭、你的行為實際上是通過影片放大宣揚了那個謠言、也是對中國護照本身的調戲和侮辱。因為這根本不是真相、且護照具有莊重性、無論是哪個國家的護照。當部分公眾質疑並批評這種調戲和侮辱時、吳京本來完全可以辯解說「你們不要那麼當真、我這個只是一個讓大家看得爽的火爆動作槍戰片、不要用評審記錄片的形式來評審我;」——如果這樣說的話我也會站在他這一邊、因為一碼事歸一碼事。簡而言之、他可以辯解稱:動作片無罪、商業大片無罪甚至官能刺激無罪、這些我認為都能夠完全接受、而且合理。

然而他沒有這麼做。他的回答是「愛國無罪」——在如今氛圍裡、這樣一句話瞬間把他的所有問題全部踢飛、堵死了之後所有討論的可能。不僅完全踢飛了問題、還佔領了今日中國所有天然正確的極致高點。沒有任何人再能以任何方式任何角度去挑戰和辯論、因為話題的已經被偷偷轉換了概念、任何人膽敢再多說一句、都被巧妙地引向了和愛國這兩個字的衝突。這一下不得了、批評的人只會迎來瘋狂的一邊倒的咒罵和侮辱。

「覺得祖國不好那你移民去」這句話我相信網上已經有不少的理性批判了。總而言之這句話的惡毒在於對於人天然應有的權利的冒犯、以及對人說出諸如「何不食肉糜」這般話語的戲謔和侮辱。

①我生活在這片土地我憑什麼不可以批評?因為我期待他變得更好、有錯嗎?就算我只是為了抱怨而抱怨、不可以嗎?我移民不移民管你屁事?你是誰啊?

②「你覺得不好就移民啊!」這句話當且僅當一個條件滿足的時候才公平合理:那就是你還沒有出生、在陰間裡可以自由選擇投胎國家的時候。在那個時候你知道情況之後你自己選擇、選擇了後悔了那是你自己的事情。你不滿意你就自己想辦法移民、移不了你責任自負。合理。然而真實情況是:任何人出生於任何國家都沒有任何選擇、就算成長之後痛苦萬分、大部分人都沒有辦法有任何其他選擇、移民更是談何容易。然而吳京以這樣的話去砸給批評的人、就和愛國無罪一樣、本質上不僅極端傲慢輕視、而且永遠正確沒有任何挑戰的可能、無論是哪個國家。即便你出生在索馬里還是北朝鮮、只要有了這句話、這個國家的謀事者都可以瞬間把所有責任都推卸乾淨。

綜上這些細節、讓我感受到一種夾帶著強烈傲慢的惡毒、而且他很清楚情況和環境是什麼樣——他選擇說出這兩句話、就和他選擇這個題材拍電影是一樣的道理、他很明白。

什麼樣的人心拍出什麼樣的片子、不用去看也明白。當然本來我也不會去看。

圖片裡有一句話:「當愛國者,門檻其實蠻高的」。我深表認同、但我不知道有幾個人能明白這個道理。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.