採訪受災 《蘋果》記者遭拒入境扣3小時(圖)


香港蘋果記者往澳門採訪天鴿受災情況被拒
香港蘋果記者往澳門採訪「天鴿」受災情況被拒。(圖片來源:論盡媒體Facebook)

【看中國2017年8月26日訊】「天鴿」對澳門造成嚴重災情並導致10人死亡、逾百人受傷、樓宇設施損毀、市內街頭一片混亂。事後香港多家傳媒派出記者赴澳門採訪風災善後工作。然而當中一名《蘋果日報》記者卻被當地官員拒絕入境、扣留警察局逾3小時後被遣返回港。

《香港01》報導,《蘋果日報》記者昨日早晨從上環搭船到澳門後,被澳門當局以「對內部保安穩定構成威脅」為由拒絕入境,扣留於警察局內一個早上後被警察局遣返香港。其拒絕入境通知書上寫明,被拒記者被當局引用「澳門特別行政區內部保安綱要法第17條第1款第4項」法律。該記者質疑,當局遣返他與採訪風災受災情況有關。

《蘋果日報》總編輯羅偉光事後回應事件,他表示極度遺憾,認為澳門當局「不但剝奪媒體正當的採訪權,也損害了澳門市民對災情和救災情況的資訊」。他認為,澳門政府現在是統籌好救災等善後工作的時候,質疑為何當局試圖拒香港媒體發放相關訊息。

此前2014年《蘋果》娛樂記者亦曾被澳門當局以同樣理由拒絕入境,當時記者準備採訪國家主席習近平到訪澳門主持新一屆政府就職典禮。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.