如何養肝護肝?專家這樣說(組圖)


側臥時人體的血液自然歸到肝經裡,能夠養肝益氣。
側臥時人體的血液自然歸到肝經裡,能夠養肝益氣。

肝臟是人體非常重要的器官,有人說:「肝臟不好,人生是黑白的。」此話不無道理。如何改善肝臟健康?以下是專家提出的建議,希望對大家有所幫助:

養肝護肝的方法

1、調整睡姿

側睡是最健康的一種睡姿,因為肝經在人體的兩側,側臥的時候,都能養肝益氣。因為人在側臥的時候,血自然就歸到肝經裡去了,「肝主藏血」,血一歸到肝經,人體就能安靜入睡,並且開始一天的造血功能了。

2、營養均衡

夏季養肝,營養師的飲食第一建議就是「均衡」,每天每類食物都要攝取,且要依很好的比例攝取。5種顏色的蔬果各有優點,比如綠色、紅色、黃色蔬果,含有葉黃素;花椰菜、白花菜等十字花科,是抗癌尖兵等等,用餐時可多選擇、多替換。平時可以多吃一些綠色蔬菜和水果,這些食物本身含有比較豐富的抗氧化性和比較強的營養元素,例如:維生素C、E,都有利於阻止肝細胞老化的作用。

3、多喝檸檬

水能夠有利於加速人體新陳代謝的速度,排出體內毒素,減輕肝臟的負擔。所以每天起床後就可以先喝一杯溫開水,它能夠促進身體器官的整體工作機能。大家可以在水中添加一點檸檬,因為檸檬的檸檬酸可以促進肝臟生成膽汁,有利於排毒。

4、合理鍛鍊運動

每天保持適當的運動,例如堅持慢跑,可以養肝。
每天保持適當的運動,例如堅持慢跑,可以養肝。

每天保持適當的運動,有利於人體肝功能的強化。運動以不過度為主,可以選擇慢跑這個運動項目,適合男女老少。養肝並非一日之功,就像我們做任何事情都要持之以恆,堅持就能收效,養肝亦是如此。

5、調整作息

養成良好作息的習慣,少熬夜、減少夜生活,早睡早起等,這些是養肝最主要的步驟。如果實在不行,非要熬夜的話,建議大家平時可以多吃一些疏肝養肝的食物,例如;韭菜、木耳、木瓜等。

6、常吃紫甘藍

十字花科蔬菜包括甜菜、蘿蔔、捲心菜、紫甘藍和芝麻菜等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋蔥、大蒜、花椰菜,它們都可以增強身體的排毒功能。每天吃兩份十字花科蔬菜就能增強肝臟的解毒功能。

養肝食物

1、韭菜

春季吃韭菜,可起到祛陰散寒的作用,對養陽護肝有很大的幫助。

韭菜本身就具有助陽的功效,中醫認為秋季的韭菜含蛋白質更高,所以如果有痛風問題的人,最好不要吃。同時韭菜還和一些中藥會發生反應,所以如果有吃藥的話,建議諮詢一下是否會和藥效產生反應。

2、蘑菇

蘑菇營養豐富,堪稱菌類植物中的皇后。
蘑菇營養豐富,堪稱菌類植物中的皇后。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

蘑菇是菌類植物中的皇后,本身就含有豐富的營養素了,而夏季吃蘑菇更有助於滋養肝臟。

3、綠豆

很多人都知道綠豆本身有清熱解毒,去暑消水腫的作用。此因綠豆本身含有豐富的賴氨酸和氨酸,而這兩種營養素同冰糖結合就具有很高的食療價值,尤其是可防止因為肝火旺而引起的上火。

4、大豆

大豆中除了含有豐富的雌性激素之外,還含有豐富的微量元素。像鈣,鐵,磷這些元素,對於促進肝臟的再生和修復受損的肝細胞都有著很大的幫助。

6、西紅柿

西紅柿具有清熱解毒的功效,對於肝病患者來說還可補充一些營養素,更有利於減少毒素對於肝細胞的損害。其保護肝臟的效果相當不錯。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.