神話傳說:瑤姬斬蛟龍,授天書


瑤姬是西天王母的小女兒,住在天上的瑤池宮裡。她自幼跟三元仙君學道,有一身變化無窮的仙術。後來,她被封為雲華夫人,專司教導仙童玉女之職。

瑤姬喜歡遊玩。一日,她來到巫山上空,不禁為其秀美的景色吸引。不料,有十二條蛟龍正在此興風作浪,使當地雲雨茫茫。瑤姬決心為人間除去惡龍。於是她手指龍,施展法術。但聞驚雷滾滾,地動山搖。風平浪靜後,十二條蛟龍已然化作了十二座大山。

這十二座大山堵住了巫峽,壅塞了長江,四周汪洋一片。為了治理水患,人間司職治水的大禹趕到此地。然而,這裡山勢高,水勢急,治水十分不容易。大禹日夜憂愁。

瑤姬為大禹治水的精神所感動,便派侍女傳授給他一些法術,同時,還派六位侍臣,施展仙術,疏導了三峽水道,讓洪水暢通東海。大禹十分感謝神女瑤姬的幫助,就登上巫山,當面致謝。

大禹上到巫山之頂,見到了在游龍、彩鳳、白鶴等簇擁下的瑤姬。瑤姬說:「你治水有功,但還要懂得天地間事物變化的道理。」說完,又贈予大禹一部治水用的黃綾寳卷。大禹得了天書,拜謝而去。

水患治理後,瑤姬繼續留在巫山過她的神仙日子。她喜歡變幻成一座秀麗挺拔的山峰,長久的佇立在巫山上觀看日出日落,欣賞這美景。她的侍從也化作了一座座山峰,靜靜的守衛在神女的身旁。

至今,在今天四川巫山一帶,還流傳著由瑤姬幻化的神女峰的傳說。當地百姓尊稱瑤姬為「妙用真人」,還在飛鳳峰山麓,為她修建了一座凝真觀(即神女廟)。山腰上的一塊平臺,即神女向夏禹授書的授書臺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.