男子遇金庸俠女?神秘女子飛來解圍(組圖)

2017-09-01 00:00 作者: 鑲嵌鐫刻

手機版 简体 0個留言 打印 特大


古代女子多為溫柔婉約的模樣,罕少擁有飛簷走壁的絕技。圖為《雍正妃畫像》「持表觀菊」局部。(圖片來源:維基百科)

我們以往對古代女子的印象多半是溫婉賢淑、聰慧機靈、羞澀嬌怯,若非飽讀詩書或精通織繡的深院閨秀,就是顧家懂事的小家碧玉。不過,唐代有一位年輕男子卻遇見了一位奇妙的美麗女子,她會彷若鳥禽般飛舞。說到飛舞的女子,大半會想到公孫大娘,但她是舞技。若說及武功,現在大家多會想到金庸武俠,小龍女、黃蓉、任盈盈等角色女子。此文就來說說這位男子的奇遇吧!這是發生在唐玄宗開元年間的事情了。

吳郡男子赴京 兩少年主動招呼

據《太平廣記・豪俠一・車中女子》記載:有一位來自吳郡的男子入京應試。他到了京城後,就在街巷漫步。他忽然遇見兩位穿著大麻布衫的少年朝他作揖打招呼,他們看起來很恭敬。可是男子因為與他們並非舊相識,只當作是他們認錯人了。過了數日,男子又與兩少年相逢了。兩位少年說:「您來到此地,我們沒有好好招待您,今日才想要迎接您,就無意間偶然相遇了,這實在是慰撫我心啊。」

男子雖然猜疑,覺得奇怪,還是跟隨著他們走。他們三人經過數條街,來到東邊市場的一處小地方,那兒靠近路邊有數間店面。走進去之後,屋舍甚為整齊肅穆。

兩少年領著男子來到廳堂上,那兒擺設了豐盛的宴席。少年請男子倚靠著繩牀而坐。在宴席前,站立著二十幾位少年。他們看起來都很恭敬慎重,數度出門探看,好像在等待貴客到來。

到了午後,方才聽到有人喊說:「來啦!」便聽到一輛車子開進門來的聲音,有數位少年跟隨在後面,直至廳堂。這是一輛以金花裝飾的車子。車簾捲起,一名女子從車上下來,她約為十七八歲,容貌姣好。她的髮髻上插滿了花梳,衣著甚為素白。兩位少年向她叩拜,女子並不答禮。男子亦朝她恭拜,女子這才回禮,並請他入座。女子隨後上坐榻,依情勢就坐,並向兩少年作揖,兩少年回拜後才就坐。這時又有幾十位身穿簡便新潔的衣裳的晚輩,各自一一作揖拜過後,就列坐在賓客下方。

女子邀約 男子表演技藝

餐桌上擺著各類精緻美食。大家飲酒過數巡後,那位女子手執酒杯向客人問道:「聽過他們二位推崇地討論起您,今日有幸相會。聽說您有妙技,不知是否可以讓我們觀賞?」

男子謙遜地推辭說:「我從小到大,只有學習過儒家經典,至於絃管樂器、唱歌之類的,我是不曾學過的。」

女子說:「您精通的不是這類。您再思索一下,之前擅長的是什麼事情。」

男子又沉思了許久,這才說:「我以前在學堂時,會穿著靴子在牆壁上行走數步,至於其他的娛樂,就不曾有過了。」

女子說:「我說的就是這樣子,可否請您表演呢?」

男子聽到女子如此說,遂開始在牆壁上行走起來。

女子讚嘆說:「這實在是一件大難事啊。」接著她回頭望向那群少年,要求他們各自施展己身的技藝。少年們起身恭拜後,就開始展現藝能。有的少年在牆壁上行走,有的少年則手抓取著椽子行走。每個人都表現得很輕快、敏捷,情狀如同飛鳥般。

男子看了,拱手且感到十分驚懼、不知所措。過沒多久,少女就起身告辭了。男子見狀,有些恍惚且不樂的樣子。


《雍正妃畫像》(又稱《雍正十二美人圖》《雍正妃行樂圖》《十二美人圖》)中的「持表觀菊」。(圖片來源:維基百科)

少年害男子成賊 女子來解圍

經過數天,男子又在路上遇見了那兩位少年。兩少年要求要借男子騎乘的馬匹,男子答應了。到了隔天,聽聞宮苑有東西遭竊,官兵在搜捕竊賊。官兵們只找到了竊賊使用的馬,就追查使用馬匹的馬主。最後找到男子,並將他收押,抓入內侍省審問。

官吏將男子趕入一扇小門內,再從他身後一推,男子就跌落數丈的深坑裡。男子仰望屋頂的高度約莫有七八丈,只見有一個小孔,大小才一尺多。

到了早上要吃東西時,見到一條繩子懸綁裝著食物的器物往下墜送。男子十分飢餓,就立即取食。吃完後,繩子又被拉了回去。到了深夜,這個人實在是很憤恨,滿腹悲戚無處傾訴。他仰望,忽見像鳥的東西飛下。男子感覺到那東西來到了他的身邊,居然是個人。

那人以手觸撫男子,對他說:「不要害怕,只要我在這邊你就不需要驚慮。」男子聽那聲音,是之前遇到的那位女子。

女子說:「我和您一起出去。」於是女子用絹布反覆綑綁男子的胸與胳膊,絹布的另一頭則繫在女子的身上。女子直立起身子往上奔騰,就這樣飛出了宮城,在距離城門數十里之處才飛落。

女子說:「您先歸返江淮,追求仕途的念想,只等他日了。」

男子聽完後,非常高興,就徒步藏匿跑躲,乞食借宿,就這樣到達了吳地。後來,他竟然不敢追求功名,再入京城了。

男子奇遇後成賊 神秘女飛來解圍

這男子的經歷是夠奇特的了,他從頭至尾都不知曉兩位少年與神祕女子的來歷。這名女子才十七八歲,就有好大的排場,眾多少年對她恭敬有加,不敢冒犯,恍若她的本事大如天,是他們的主子般。這令人不由想起金庸於《倚天屠龍記》中著墨的黃衫女子:

只聽得瑤琴錚錚錚連響三下,四名白衣少女翩然上峰,手中各抱一具短琴,跟著簫聲抑揚,四名黑衣少女手執長簫,走上峰來。黑白相間,八名少女分占八個方位,琴簫齊奏,音韻柔雅。一個身披淡黃輕紗的美女在樂聲中緩步上峰,正是當日張無忌在盧龍丐幫中會過之人。

不過,黃衫女子自然是比車中女子描寫的還要詳細許多,也更有魅力許多。

再回來說說這名男子吧。他除了不知曉一同喝酒的群眾的來歷,亦不知道自己求學期間的走牆技藝是如何被傳播開來的。再者,他亦不知道借少年馬匹居然會引來禍端,而且這禍端還是皇宮遭竊一事。莫說兩少年有天大的本事能偷闖皇宮,就說他們想入宮中的念頭就與一般人不同了,或許這就是他們為何身懷絕技且又推崇同樣會在牆上行走的男子了。所幸,神秘的女子最後亦施展絕活兒,帶著男子逃離皇宮。

古代有不少稀奇事,是科學難以驗證的。記載古書的奇事不少,然而沒有經過文字記錄下來的異事一定就更多了。說不定這男子的奇遇記只是滄海一粟呢!

參考資料

太平廣記(中國哲學書電子化計劃)

神秘的車中女子(他化樂天書坊)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.