夏天極品開胃菜,來一盤醋漬番茄吧!(圖)



夏天胃口不好,試試醋漬番茄讓家人驚艷一下吧!(圖片來源: Adobe stock )

在炎熱的天氣,朋友聚餐活動中,大家各自帶了拿手菜分享美食。其中一道最受歡迎開胃菜,真是一轉眼間就被搶光了。這道美食簡單可口,回家搜尋網路,根據媽媽經網路食譜分享,馬上做一盤起來。冰冰涼涼,夏天當成涼拌菜很棒,一咬開,番茄噴汁,加上梅粉的提味、米醋的香氣,你想像味道肯定唾液不停分泌,夏天胃口不好,試試涼拌菜讓家人驚艷一下吧!

醋漬番茄(梅漬蕃茄

食材:

小番茄250g(市售小番茄一盒我秤量大概500g,用半盒。發現不甜便立刻拿來做醋漬)、冷開水200 c.c、米醋100 c.c、梅粉適量(兩湯匙)。

以上調味可自己再調整比例。喜歡吃酸一點點,所以醋的比例比較多一些,怕酸人可調整為「醋:水=1:3」即可,材料真的非常非常簡單!

做法:

1、先將小番茄用清水洗淨。

2、在每顆小番茄的底部用小刀子輕輕劃上十字。(如果覺得麻煩這步驟可省略,但等等脫皮可能就要多花點時間)。

3、準備一鍋滾水,水滾後小番茄再下鍋。

水滾後小番茄再下鍋、水滾後小番茄再下鍋、水滾後小番茄再下鍋!這步驟非常重要!

下鍋前,先準備一碗冰塊水在旁邊備用。

4、大概30秒~40秒,看小番茄的皮變皺就可以撈起來囉!

5、接著將小番茄們,立刻放入冰塊水中冰鎮。這樣小番茄就很好脫皮了。

接著處理醃料的部分,前面我有說,因為我喜歡吃酸一點,所以米醋跟水的比例,我取1:2,若不想這麼酸,可調整為1:3就好唷!

6、取100c.c的米醋倒進乾淨且乾燥的容器中。

7、再倒入200c.c的冷開水。

8、若家中有梅粉,可加入適量的梅粉增添風味,如果沒有梅粉,想再加點檸檬汁增加檸檬清香也可以,但這樣醋的比例就可選擇1:3即可。

9、再把一顆顆脫好衣服的小番茄,放入攪拌均勻的醃料中。

10、.稍微輕輕攪拌後就可以將蓋子蓋上,放入冰箱冷藏,至少要過夜,個人是放個一天一夜味道就非常足夠。

隔天晚上取出一打開,酸酸甜甜的氣息使得嘴裡唾液不停分泌啊!

撈起一顆小番茄試試味道,如果覺得不夠酸,可再多浸泡幾個小時,基本上,冰過夜味道都很足夠了。

如果覺得味道足夠、喜歡,就可將番茄們撈起來盛盤,不要繼續浸泡在醃料中,免得過酸反而不好入口。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.