小心!微信上傳這類照片會暴露你的私隱(組圖)


有時候一張「原圖」照片,分分鐘就暴露了你的信息……
有時候一張「原圖」照片,分分鐘就暴露了你的信息……

你與陌生人之間,可能只是一張照片的距離。有時候一張「原圖」照片,分分鐘就暴露了你的信息……

以後微信發照片,別再發「原圖」了!

高智商手機的背後隱藏了暴露私隱的危機。
高智商手機的背後隱藏了暴露私隱的危機。

將自己發過的圖片定位後 清晰呈現你的行程

經常聽說手機會泄露隱私,于是有好奇的人就測試了一下。

小心!微信上傳這類照片會暴露你的私隱
小心!微信上傳這類照片會暴露你的私隱。

測試者給朋友發了一張吃火鍋的照片,他的朋友僅憑微信聊天中的一張「原圖」,就完全找到了火鍋店的具體位置。看起來高智商的背後,其實是智慧型手機裡的照片定位系統的「功勞」。特別是照片原圖,分分鐘暴露你的位置信息。

測試者試著將自己發過的圖片定位後,他的行程清晰呈現出來。

圖片定位後將清晰呈現你的行程。
圖片定位後將清晰呈現你的行程。

這究竟是如何做到的呢?

原來,現在任何智慧型手機拍攝的照片,都含有一個叫Exif參數的東西。

它還包括光圈、快門、ISO、白平衡、日期時間等各種圖像數據,最關鍵的一項是,位置信息。

如果沒有經過人為處理,這些圖片的Exif參數會一直存在。

​​​​​​​拍照時的Exif參數,會把你拍照位置時間等一點不差地記錄了下來。
拍照時的Exif參數,會把你拍照位置時間等一點不差地記錄了下來。

拍照時因為軟體調用了Exif中的GPS全球定位系統數據,這些來自於手機內部的感測器以及陀螺儀的數據,把拍照時的位置時間等一點不差地記錄了下來。

于是在朋友圈發的照片,完整展示了一天的蹤跡,也就不難解釋。

在照片上附加定位信息本來是件好事,它可以根據地理位置對照片進行分類。但一不小心被有心之人利用,後果難以想像。

一個定位,也許會危及自己和家人的人身財產安全。
一個定位,也許會危及自己和家人的人身財產安全。(圖片來源:Adobe stock)

之前就有新聞報導過,粗心的父母們發出孩子照片,因為定位信息,給了人販子可趁之機。同樣,一個定位,也許會危及自己和家人的人身財產安全。

如何關掉手機的定位系統?

蘋果手機照片定位關閉路徑:設置→隱私→定位服務→相機→永不

如果沒有關掉相機的定位服務,照片的Exif信息會像烙印一般跟隨著它,也不要妄圖通過美圖軟體來抹去定位信息。事實證明,大多數美圖APP處理過的照片依然會在相冊中顯示位置信息。

​​​​​​​

另外,不少美顏相機也自帶定位功能(是在你下載完APP之後瘋狂地「允許允許允許」時,就默默開啟了)。

防火防盜,先防照!大家謹記:不要隨意在網上po出原圖照片,同時謹慎開啟APP裡的定位功能。

不要隨意在網上po出原圖照片!
不要隨意在網上po出原圖照片!(以上圖片來源:Adobe stock)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.