健康活到百歲?您也可以(圖)


我們能夠使自己健康活到一百歲,或者全要靠父母的遺傳呢?
我們能夠使自己健康活到一百歲,或者全要靠父母的遺傳呢?(圖片來源:Fotolia)

人活到百歲,依舊活蹦亂跳,做得到嗎?一位長壽專家杜賓(Deborah Durbin)說:「可以。」

實際上,百歲人瑞是世界人口中成長率最快的一部份,估計約有450,000人。僅是美國一地就有72,000人,據說是世界上百歲人瑞最多的地方,而且這個數字還在繼續增加。問題是,我們能夠使自己健康活到一百歲,或者全要靠父母的遺傳呢?

由日本衛生部資助的一項日本沖繩人瑞研究報告,在研究超過600名百歲的沖繩島人瑞後,發現這些日本人不但比西方人老的慢,而且罹患心臟病的機率比西方人要少80%。與老年有關的疾病,包括:乳癌、攝護腺癌、大腸癌,以及老年失智也很少發生,超過97%的人瑞說他們既健康又快樂,沒有任何疾病。他們的秘訣是甚麼?

研究人員發現這些人瑞有一些共同點,最主要的有下面這些特點:

1、保持活躍

許多人瑞在80、90歲以上的年紀依舊和年輕時一樣活躍,做著全職或半職的工作。他們拒絕相信年齡會限制他們的活動,不但身體活躍,精神方面也活躍。對於日新月異的科技毫不陌生,比如:電郵和互聯網,同時也喜歡學習新的知識。專家說,在暮年學習新東西可以讓頭腦健康、靈活,保持很好的認知功能。其實每天上下樓梯10分鐘,做些報紙上的填字遊戲,就足夠了。

2、注意飲食


多吃新鮮的水果、蔬菜、硬殼果和魚,均衡最重要。(圖片來源:Adobe stock)

食譜的好壞對於長壽的影響很大。在日本沖繩人瑞的研究報告中,百年人瑞們的膽固醇非常低,動脈也乾淨,表示他們的食譜既健康又平衡。肥胖的人幾乎沒有,不是體重一般,就是體型精瘦,而且多數人從不抽菸,也不過量飲酒。

要注意食物的均衡,多吃新鮮的水果、蔬菜、硬殼果和魚,但是不要偏食,每樣東西都吃一點,均衡最重要。

3、減少壓力

雖然生活中的少量壓力對人們有益,但是太多壓力就會導致各種各樣的疾病和短命。隨著年齡的增加,人們對抗壓力的力量和彈性會逐漸的減少,而長壽的人卻能夠自然的控制自己的壓力水平,並保持樂觀心情,認為年齡對他們的活動能力沒有甚麼影響。他們也很喜歡開懷大笑。

根據對年齡的研究,越有錢就越長壽,雖然只是部分正確,但是身分低微,收入微薄的人通常在營養、醫療,以及教育方面都比較缺乏,致使疾病叢生,壓力沈重。如果心情愉快、生活滿意,時常有點悠閒,健康長壽的機會都會大大的增加。建議做些冥想和瑜伽方面的活動。

4、好的遺傳

研究發現,如果你的父母、祖父母或近親之一很長壽,那麼你活過百歲的機會就很大,所以長壽和遺傳確實有關。不過不管甚麼原因,即使他們沒有活過一百歲,只要年齡超過70歲,他們的兒女也很可能活得健康和長壽。

根據愛因斯坦醫學院的研究,發現長壽的基因是基因突變中的一種,不但能夠延長基因突變的人的壽命,還可以代代相傳。具有長壽基因的人似乎對於多數和年齡有關的疾病免疫,包括身體上的和精神上的,例如:癌症、失智和關節炎等,他們如果活過70歲,他們的子女年老時心臟病發作或中風的可能性也會降低。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.