哪個時候泡腳最好?養腎效果特佳(圖)


晚上9點泡腳最能養腎。
晚上9點泡腳最能養腎。(圖片來源:pixabay)

腳是離人體心臟最遠的地方,常會出現供血不足,所以腳常常都是冰冷的,但是腳部的穴位很多,所以我們經常會泡泡腳養生,那麼用什麼泡腳好呢?腎是我們的身體之本,泡腳還能補腎,好處很多,泡腳時水裡加點東西好處更多,一起來瞭解一下泡腳如何養腎吧!

為什麼要強調泡腳?

促進血液循環

腳自古就有人體的第二心臟之說。從養生理論看,腳離人體的心臟最遠,而負擔最重,因此,這個地方最容易導致血液循環不好,醫學典籍記載:「人之有腳,猶似樹之有根,樹枯根先竭,人老腳先衰。」尤其是對那些經常感覺手腳冰涼的人,泡腳是一個極好的方法。

用什麼泡腳好

1、汁泡腳

可以將生薑清洗乾淨之後拍碎,然後放入泡腳水中。用這種泡腳水進行泡腳,能夠很好的起到溫暖身體以及散寒的作用,特別是對於一些在天氣寒冷時出現手腳冰涼的情況有著很好的療效,同時還能滋補腎臟。

中醫認為,薑性溫,如果直接服用能夠促進身體的血液循環,對於一些手腳冰涼或者是怕冷的情況具有很好的功效;如果用生薑進行泡腳,那麼對於身體也沒有任何壞處。但是需要注意的是,生薑水泡腳並不能夠直接治療某一種疾病,但是能夠起到很好的養生效果。

2、白醋泡腳

將晚上的泡腳水中加入適量的白醋,這樣直接泡腳不僅能夠滋養肌膚,同時還可以很好的消除疲憊感,睡眠質量也會獲得很好的提高,身體自然就會越來越好。

白醋中含有大量的醋酸,這種物質能夠很好的促進身體加快新陳代謝,這樣不僅能夠很好的令身體獲得休息,睡眠質量也會大大的提高。另外,還具有很好的預防高血壓以及動脈硬化的效果。

3、艾草+紅花泡腳

泡腳能很好的促進體內血液循環
泡腳能很好的促進體內血液循環。(圖片來源:Adobe stock) 

將艾草和紅花洗乾淨之後放入鍋中煎煮,然後用藥液直接進行泡腳。這種方法能很好的促進體內血液循環,對於一些手腳發麻或者是瘀血,甚至是靜脈曲張的症狀具有很好的緩解以及治療的作用。

另外需要特別注意的是,如果是懷孕期間的女性最好不要選擇這種中藥方進行泡腳,避免對胎兒造成傷害。

泡腳其實也是有時間講究的,中醫一般是根據人體腎氣比較弱的時候來選擇泡腳時間,這個時間腎氣弱,泡腳可以強腎健體,好處非常多。

晚上9點泡腳最養腎

專家建議晚上9點泡腳最能養腎——之所以選擇這個時間段補腎,是因為此時是腎經氣血比較衰弱的時辰,在此時泡腳,身體熱量增加後,體內血管會擴張,有利於體內血液循環。

上班族早上泡腳精力充沛

早上洗腳方法很簡單,水溫控制在40℃左右,以舒適不燙為宜,浸泡5~10分鐘左右。雙手食指、中指、無名指三指按摩雙腳湧泉穴各1分鐘左右,再按摩兩腳腳趾間隙半分鐘左右。為保持水溫,可分次加入適量熱水,重複3~5次。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.