哪个时候泡脚最好?养肾效果特佳(图)


晚上9点泡脚最能养肾。
晚上9点泡脚最能养肾。(图片来源:pixabay)

脚是离人体心脏最远的地方,常会出现供血不足,所以脚常常都是冰冷的,但是脚部的穴位很多,所以我们经常会泡泡脚养生,那么用什么泡脚好呢?肾是我们的身体之本,泡脚还能补肾,好处很多,泡脚时水里加点东西好处更多,一起来了解一下泡脚如何养肾吧!

为什么要强调泡脚?

促进血液循环

脚自古就有人体的第二心脏之说。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好,医学典籍记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”尤其是对那些经常感觉手脚冰凉的人,泡脚是一个极好的方法。

用什么泡脚好

1、汁泡脚

可以将生姜清洗干净之后拍碎,然后放入泡脚水中。用这种泡脚水进行泡脚,能够很好的起到温暖身体以及散寒的作用,特别是对于一些在天气寒冷时出现手脚冰凉的情况有着很好的疗效,同时还能滋补肾脏。

中医认为,姜性温,如果直接服用能够促进身体的血液循环,对于一些手脚冰凉或者是怕冷的情况具有很好的功效;如果用生姜进行泡脚,那么对于身体也没有任何坏处。但是需要注意的是,生姜水泡脚并不能够直接治疗某一种疾病,但是能够起到很好的养生效果。

2、白醋泡脚

将晚上的泡脚水中加入适量的白醋,这样直接泡脚不仅能够滋养肌肤,同时还可以很好的消除疲惫感,睡眠质量也会获得很好的提高,身体自然就会越来越好。

白醋中含有大量的醋酸,这种物质能够很好的促进身体加快新陈代谢,这样不仅能够很好的令身体获得休息,睡眠质量也会大大的提高。另外,还具有很好的预防高血压以及动脉硬化的效果。

3、艾草+红花泡脚

泡脚能很好的促进体内血液循环
泡脚能很好的促进体内血液循环。(图片来源:Adobe stock) 

将艾草和红花洗干净之后放入锅中煎煮,然后用药液直接进行泡脚。这种方法能很好的促进体内血液循环,对于一些手脚发麻或者是瘀血,甚至是静脉曲张的症状具有很好的缓解以及治疗的作用。

另外需要特别注意的是,如果是怀孕期间的女性最好不要选择这种中药方进行泡脚,避免对胎儿造成伤害。

泡脚其实也是有时间讲究的,中医一般是根据人体肾气比较弱的时候来选择泡脚时间,这个时间肾气弱,泡脚可以强肾健体,好处非常多。

晚上9点泡脚最养肾

专家建议晚上9点泡脚最能养肾——之所以选择这个时间段补肾,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于体内血液循环。

上班族早上泡脚精力充沛

早上洗脚方法很简单,水温控制在40℃左右,以舒适不烫为宜,浸泡5~10分钟左右。双手食指、中指、无名指三指按摩双脚涌泉穴各1分钟左右,再按摩两脚脚趾间隙半分钟左右。为保持水温,可分次加入适量热水,重复3~5次。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受