大陸網控趨緊 售賣VPN或被判刑(圖)


大陸加強網路管控
大陸加強網路管控(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2017年9月5日訊】十九大前夕,中共對網路管控也愈加嚴厲。有大陸民眾因「販賣翻牆軟體」而被判刑9個月。

據《德國之聲》報導,近日,社交媒體上流傳的一份刑事判決書,上面顯示,廣東東莞一家法院依據刑法,於今年三月判處26歲的「販賣翻牆軟體者」鄧傑威有期徒刑9個月。

判決書中稱,鄧傑威犯提供侵入、非法控制計算機信息系統程序、工具罪,判刑9個月,並罰款5000元;隨案移送的一部手提電腦予以沒收;對鄧傑威「違法所得」13957.57元,予以追繳。

在陳述案情部分,判決書中寫道,鄧傑威從2015年10月起,在家中通過手提電腦創建網站,並在網站上出售「飛越SS」VPN翻牆軟體賬戶,2016年與江志鋒(在逃)一起經營網站,銷售改名為「影梭雲」的翻牆軟體,鄧傑威主要負責技術運營工作。判決書中寫道:「經鑑定,被告人鄧傑威的ShadowsocksR-dotnet4.0.exe軟體可以訪問國內(大陸地區)IP不能訪問的外國網站。」

法院對鄧傑威的判決書
法院對鄧傑威的判決書(網路圖片)

上萬微博用戶分享了法院對鄧傑威的判決書以及檢察院起訴書原文。不少網友質疑,「這判決看不懂啊,VPN怎麼是非法入侵、控制他人電腦的東西?」「那牆豈不是天天都在非法控制電腦?」也有網友直批,「現代版指鹿為馬,完全放棄說理,直接認定,堂而皇之,不以為恥。」

過去幾個月裡,當局不斷加強對VPN的管控。今年6月,包括GreenVPN在內的多個VPN軟體被封。7月,蘋果、亞馬遜相繼應當局要求,從其中國區下架了VPN商品。上月中旬,淘寳網下也架了所有VPN商品。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.