海邊隱藏的「死亡陷阱」 你瞭解多少?(組圖)


海邊隱藏的「死亡陷阱」,你瞭解多少?
海灘具有危險性的的並非只有巨浪和鯊魚,還有沙子(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年9月5日訊】(看中國記者伊真綜合報導)大海的波瀾壯闊總是給人以輕鬆、舒服的感覺,與朋友們一起去海邊玩耍,與家人一起在海邊吹吹海風,都是很愜意的事。不過,海灘具有危險性的並非只有巨浪和鯊魚,還有沙子。

相信大多數人都知道這樣的遊戲:挖個大大的深深的坑,把自己埋到暖暖的沙子裡,平躺著或站立著。很多大人和孩子都這樣玩過,但這個看起來安全的小遊戲,一不留神就變成「死亡陷阱」。

如果遇到強烈的漲潮,整個人會被困在沙坑裡無法脫身,更有可能隨著退潮的趨勢,整個人逐漸陷入沙坑裡,其實何止是人,連大重量的汽車也能被「吸」進去。

沙洞「吸」人

近幾年來,類似海灘沙崩事故發生的頻率並不低。2014年,美國加州一名26歲男子在沙灘玩沙,沒想到沙洞塌陷,他被活埋沙下5分鐘,等人們將他救出時,他已氣絕身亡。

2014年,當時9歲的女孩伊莎貝爾(Isabel Grace Franks)和兄弟姐妹在海灘上玩耍,每個孩子都在沙灘上挖個沙坑,然後站進去玩。突然,伊莎貝爾的沙坑塌了,沙子瞬間吞噬了她。

女孩的家人及遊客試圖將她從坑中拉出來,但坑周圍的沙子還源源不斷地灌進來,最後她被救出時已經沒了呼吸。

3年前,澳大利亞一名10歲的小男孩和他4歲的弟弟在新州南海岸Ben Boyd國家公園裡的沙灘玩耍,兩個小男孩開始挖沙坑,洞口越挖越深,小哥哥將頭伸進沙坑裡探索,沒想到沙坑突然坍塌,男孩腳下的沙子陷下去,他瞬間被沙土掩埋。

4歲的弟弟嚇呆了,趕快去找媽媽求助,母親雖然趕緊拉出男孩並迅速施救,但他最後還是沒被救回來。


家長要看好孩子在沙灘玩沙。(圖片來源:Pixabay)

沒想到很多孩子都會在沙灘上做的事造成了一場巨大的悲劇。人們需要知道的是,沙子在沒有水的情況下,它們之間是存有空氣的,沙子是鬆散的,可以相互滑動,人在沙子裡比較輕易鬆脫離開。而沙子一旦進了水,情況就更加危急了,當水填滿干沙之間的空隙,埋在沙子裡的人就會感覺到有一股力量在擠壓著,會緊緊被「吸」住深陷其中。

所以,到海邊遊玩時,家長們要看管好孩子,不要讓孩子單獨到一些沙丘或是沙雕的旁邊挖沙玩耍。

為了避免悲劇的發生,人們在海灘遊玩需注意以下幾點:

1.盡量不要在沙灘刨洞或挖隧道,無論挖什麼坑,洞深不要超過膝蓋。

2.看好孩子,別輕易踩別人挖的坑,因為你不知道到底有多深。

3.玩沙前要觀察沙灘與海邊的距離和坡度,不要離海太近,不要低於海平面。

4.無論在玩哪種沙,漲潮了要果斷離開。

5.不要長時間接觸沙子,因為沙灘長期暴露於日光下,溫度很高,容易灼傷皮膚,造成皮膚病。

6.去沙灘之前,一定要預先瞭解,緊急事件發生時,如何以最快的速度尋求到幫助,可能的話,最好自己學習一下心肺復甦。

警惕海灘漂浮不明物

有不明物體出現在海灘,有些可能是半透明凝膠狀水母被衝到沙灘上擱淺,如果在海邊看到這種東西,不要因好奇觸碰,因為有的種類水母帶有劇毒,一旦被蟄,輕者引起皮疹,使皮膚發痒,十分痛苦,重者可能有生命危險。有的水母就算死了,觸鬚也是可能蟄人的。

海灘上可能漂浮有害藻類,它們會產生毒素,並引起人體疾病。如今全球各地的湖泊、海洋裡都有出現「赤潮」,有害藻類大量繁殖會刺激眼鼻、引起胃部問題或更為嚴重的神經系統反應。


擱淺海灘的水母。(圖片來源:Pixabay)

提防離岸流

「離岸流」非常可怕,因為它會在人毫無防備的情況下突然出現,原本在海浪中戲水的人,下一分鐘可能就會被「離岸流」突然以極快的速度「吸入」大海。


離岸流警示牌。(圖片來源:Pixabay)

離岸流通常寬度低於10米,長度介於30-50米之間,表面看似平靜沒有浪花,實則速度很快,高達每秒2米以上。人會很快被它帶離岸邊,人在與之對抗時,很容易耗盡體力發生溺水。

「離岸流」在任何天氣條件下都可能發生,在海灘上時,必須小心觀察海裡是否有一條狹長的區域沒有波浪拍擊,而且顏色較深或混濁。如果觀察到顏色較深,或相對較平靜的帶狀延伸到外海的區域,很可能就是「離岸流」的所在,這種情況下,最好不要在附近下海游泳,如果不幸被捲入,也別胡亂抵抗耗費體力,應及時呼救並面對沙灘以45度角游回岸邊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.