為建派對場地 「活埋」國家二級保護植物(圖)

2017-09-02 13:15 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美麗的白腊灘曾多次遭到非法開發
美麗的白腊灘曾多次遭到非法開發。(圖片來源:維基百科)

【看中國2017年9月2日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港西貢白腊灘素以「水清沙幼」的美麗風景聞名,然而近日有當地村民通報,指海灘鄰近濕地遭人傾倒泥沙填平,面積大小如足球場,更「活埋」了屬國家二級保護野生植物水蕨。疑似有關公司為了搭建派對場地而造成破壞。

《蘋果日報》報導,該處有一塊逾萬平方米的季節性濕地,有關人士透露,工程已經動工逾3星期,據了解是私人公司為了舉行「開放日」活動,圍起鐵絲網避免牛隻入內,並將濕地抽乾,填上泥沙,準備搭建派對場地,包括大型帳篷。附近村民表示,在該區的野生水牛失去了覓食空間,批評有關人士的行為十分自私。

涉事土地由智生發展有限公司於1990年代購入,目前9成股權由裕達隆集團持有,公司董事為「西貢地產王」張崇霖及黃崇瓊。涉事土地在政府規劃上屬於農業地帶,且未經城規會批准不得進行任何非耕種用途、多於1.2米高度的泥土,或是建造非經由地政署批准的農用建築。而目前規劃署已接獲多宗有關涉事土地非法傾倒泥沙的投訴,食環署亦指未有接獲任何在涉事地點申請臨時公眾娛樂場所的牌照。各有關部門表示將展開調查,如發現有違例情況將依法處理。

世界自然基金會香港分會對事件表示遺憾。分會環境保護主任陳頌鳴到有關地點勘查後批評,濕地遭受破壞後難以復原,而有關地點的水份已被抽乾,屬於國家二級保護植物的水蕨亦被泥沙掩埋,海灘便成了堆沙場,更出現了2米高的沙丘。白腊濕地有多個珍貴品種,包括在地球上已存活5億年的「活化石」文昌魚,亦是蜻蜓、兩棲類動物重要的棲息地。

白腊被郊野公園環繞,環境優美、人煙稀少,大部分地區保持著原始生態,因此不少發展商都「虎視眈眈」。過往白腊亦曾出現多次非法開發事件,如2009年被發現有人在郊野公園範圍內非法開闢車路、並引入大型挖土機、砍伐樹木、填塞河道及填平濕地;2010年譽德萊教育機構曾計劃在白腊興建國際學校,但最終遭到否決;在白腊擁有逾46萬平方呎土地的裕達隆集團,亦計劃興建有80個房間的大型度假設施。

香港不少環境團體曾呼籲政府檢討對生態地點的保護措施,加強保護力度,阻止非法開發的情況,並使開發項目按照環境評估有限度開發。然而前特首梁振英在任期間提倡開發郊野公園,而現政府亦有意執行有關計劃,外界擔心香港的郊野地區最終將失守,淪為「權貴階層獨佔的後花園」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.