為什麼中國人喜歡從墨西哥偷渡入美?(組圖)



美國和墨西哥邊界地圖和美國邊境圍欄示意圖。(圖片來源:美國之音)

【看中國2017年9月5日訊】近日,有幾十名中國偷渡客試圖從墨西哥地道進入美國被抓獲。有報導說:美國是中國偷渡客多年來的最終目的地的首選。近年來,越來越多的中國偷渡客選擇從墨西哥進入美國。

據《美國之音》報導,墨西哥是全世界偷渡客進入美國的重要渠道,兩國間擁有數千公里的漫長陸路邊界線,每年有成千上萬的外國以及墨西哥本國的偷渡客從墨西哥進入美國,最近在加州和墨西哥出現中國偷渡客,他們同其他國家的偷渡客,一同在墨西哥城市蒂華納和美國加州城市聖迭戈之間所挖的地道處被美方抓獲。這一批共抓捕了23名中國人。

中國偷渡客為何要使用墨西哥通道進入美國

長期以來,特別是中國改革開放這幾十年來,美國一直是中國偷渡客(多數都是來自中國沿海開放省份如福建廣東等地的傳統僑鄉)的首選之地。而偷渡美國最常用的幾種方式或通道:空中,海上還有陸路,墨西哥都是非常有利的途徑,這主要是因為美國同墨西哥有漫長邊界線,從墨西哥進入美國要相對容易一些。

有美國報導援引當地海關移民官員(Edurado Olmos)的話說:這次抓到的23名華人偷渡客,21名男士兩名女士,年齡從17到46歲之間,22名來自福建,1名來自廣東。報導說:蒂華納-聖迭戈成為偷渡客歡迎的地區,因為這裡離城市很近,從這裡入境「可以很快融入當地社區藏匿」。另外,據設在美國的中資僑報報導,中國偷渡客選中蒂華納作為進入美國重要通道還在於:從中國開通了直達蒂華納機場的航班。

美國外交關係委員會/時代週刊去年曾刊登一篇報導,題目是:偷渡進入美國的中國人數大增。報導說:聖迭戈邊界當局報告說,到6月為止的8個月中,當局在邊界阻止了663名中國偷渡客入境,這個數字同比增加了1281%。


美國亞利桑那州的諾加利斯和墨西哥的諾加利斯(右側)之間的邊界牆。(圖片來源:美國之音)

偷渡美國——很多中國人的美國夢

報導說:中國偷渡客從海、陸兩個方面進入美國,近幾十年來,一直是個長期存在的大問題。1993年,洛杉磯時報曾報導,當局在聖迭戈一帶海域抓獲了400多中國偷渡客。報導說:偷渡美國的中國船民中的大多數都是來自中國福建的非法移民。有學者研究認為:這些偷渡客之所以冒死偷渡美國,並不僅僅是因為經濟原因,還有一個很重要的原因就是:他們大多數都有親朋好友已經通過同樣的方式先期來到美國並紮下根來。

同樣在1993年6月6日,在美國東海岸發生了著名「金色冒險號」事件:由於接頭人失事不可前來,結果這艘從中國福州開來滿載中國船民的輪船在紐約昆斯外海擱淺,船上286(262男24女)名偷渡客大多來自中國福建,這些人跳海試圖游上岸,結果釀成10人溺死其餘人被抓的大慘案,轟動一時,成為美國司法移民當局、新聞媒體、還有學者教授社會學者研究的重大移民案件之一。

時代週刊/外交關係委員會的這篇報導還說:中國船民數量大增主要原因是中國偷渡集團和拉美的人口偷渡和走私集團建立了「非常好的關係」。

而福建的偷渡客主要來自福州附近的幾個縣:福清、連江、長樂等地。海外記者曾到這些地方採訪,發現很多村裡大多數青壯年都已經移民海外,而且,多數都是在美加的華裔聚集地方如紐約舊金山多倫多芝加哥邁阿密洛杉磯等地打工。這些移民中,很多人走的就是海上和陸路通道。

新聞週刊的同一篇報導還說,數字看起來可怕,但是,這些數字只是「冰山一角」。據美國移民政策研究所(Migration Policy Institute)估計,目前在美國居住的中國無證移民,大約有28萬5000人之多。

偷渡價碼,水漲船高

金色冒險號船民在紐約海灘出事時,當時每個偷渡客要交給蛇頭3萬美金偷渡。這個價碼到了今天,則早就不行了。據新聞週刊報導,如今的價碼已經飆升到了5萬到7萬美金,每年偷渡集團經手的偷渡費用動輒高達7、8億美金。

新聞週刊的報導說:運送中國偷渡客從美國南方的邊境進入美國,對於蛇頭和偷渡集團來說,比起他們偷渡其他南美國家的人進入美國,收取的費用要高不少,也就是更加有利可圖。

這一報導說:中國的偷渡和蛇頭組織也發揮著越來越重要的功能和作用,這樣,他們也必須同拉丁美洲的販毒和人口走私集團展開更加密切的合作,以此來達到雙贏的局面和目的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.