談紅樓:在賈府中,那些關照趙姨娘的人(圖)

2017-09-09 18:15 作者: 我本真心托明月

手機版 简体 0個留言 打印 特大


頤和園長廊上,關於《紅樓夢》的彩繪:蘆雪庵聯句。(圖片來源:維基百科)

其實除了鳳姐一直明著暗著打壓趙姨娘,賈母不喜歡趙姨娘,王夫人防範趙姨娘,別的主子們,還是很關照她的。

這裡有一個一直被鳳姐忽略的問題,趙姨娘是有些資本的。

比如趙姨娘其實不年輕了,可是依然是她在照看賈政的起居,兩個人私下裡也是隨意的聊聊天,比如說說孩子們的姨娘人選,賈政並沒有一言而教訓趙姨娘,說此事與你無關。而是說孩子年紀小,過幾年再說,他已經有人選了,二人私下聊天,還是有家常味的。

比如趙姨娘有一雙兒女。兒子那是主子,賈政現存的就兩個兒子,這家私自然有賈環一份,而且如果賈環讀書有出息,人家考個功名出來,誰敢小看他。中秋宴上賈寶玉、賈環、賈蘭做詩,賈環的詩裡也透著不喜讀正經書的樣子,所以賈政兩個一齊罵,可是也透露了賈環的文筆還是不錯的,賈赦跳出來,大獎賈環,說是就這樣做,他看著順眼。

探春雖然是女子,但是人物出挑才貌雙全,做得詩管得家,有眼光有手段,人稱玫瑰花,被賈母拿出來覲見南安太妃,是賈府姑娘們最優秀的。這樣的女孩子,誰敢小看,她的婚事,有多種可能。

所以別的主子,都對趙姨娘客氣三分,不看賈政還要看賈環和探春呢!雖說主僕有別,可是你欺負人家的生母,人家孩子心裡怎會不計較。

鳳姐過生日時,賈母搞集資,尤氏就退還了趙姨娘的份子錢,趙姨娘不敢收,尤氏就說,有我呢!尤氏是聰明人,她在寧府雖說是女主子,可是無兒無女,娘家沒勢力,自然要結個善緣。

探春管家時,趙姨娘為了兄弟的補助銀子鬧騰,在場的李紈,就一直規勸,其實趙姨娘敢在李紈面前隨意胡說,也是因為知道李紈厚道,待她不錯。李紈就說了真話,姑娘心裡想幫襯,只是不好說。

平兒處理玫瑰露事件時,也精明的讓寶玉擔了下來,就是怕帶出來趙姨娘,探春不高興。平兒表面上相幫了彩雲等人,實際上因探春給了趙姨娘面子。

所以說,趙姨娘在府中還是有底氣的,難怪人家上竄下跳的折騰,敢和丫環打架,敢讓彩雲偷王夫人的東西,實在是明白,有些人還是給她面子。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.