朋友不在乎多,在乎真(圖)


 
 (攝影:姜淋友)


朋友,是指在特定條件下由雙方都認可的認知模式聯繫在一起的,不分年齡、性別、地域、種族、社會角色和宗教信仰的,相互尊重、相互分享美好事物、可以在對方需要的時候自覺給予力所能及的幫助的人及其持久的關係,其最高境界是知己。」

或許是與我們從小接受的教育有關,從家庭教育到學校教育,都要求「讓、讓、讓」,即便在家庭中一群孩子一起玩耍,大人們要求的都是「大的必須讓小的」,不管「小的」有沒有道理,在學校,一直被要求謙卑內斂、先人後己,課本還有「孔融讓梨」的故事,慢慢的這種不與世人爭、委曲求全的觀念就潛移默化成了思維觀念和處事方式。

我的通訊錄裡有數百位的好友,但是每每有心事,有疑問,有開心有痛苦的情緒時,可以傾訴的來來去去都是那幾位,他們是我或從小到大的姐妹,或高中大學時結識的夥伴,都是可以知無不言的人,甚至有些已經當成了自己的親人。有時只是一句簡簡單單的問候,粗暴的電話騷擾,或者是相安無事幾個月後突然有事相求才出現,也不覺得驚訝,依舊那麼自然,不做作。

好朋友其實就是你什麼都不用說他就能懂,因為知根知底,所以掏心掏肺。好朋友間總是可以很坦然,有錢沒錢說句話,彼此不用裝,你不怕我找你借錢,你也不怕沒錢在我面前抬不起頭。物以類聚,人以群分,所以能聚到一塊的都是臭味相投的,所以不用在對方面前擺出對外人的那副姿態,初次見面時是怎樣的,到老了還都是那樣。

有時成長經歷和教育背景會影響一個人的觀念,差距就是架在彼此之間的鴻溝。所以能跟著一起到最後的朋友,都是有相同教育背景的同學或者是隔壁鄰居。

職場中很少可以交到稱之為朋友的同事,不管平時關係多密切,在跟另一半作介紹的時候始終還是冠以前同事或同事的頭銜。也有人很幸運,在工作中找到了勝似親人的同事,成為了一輩子的好朋友,這也是一種難得的緣分,只是概率比較低。同在分享一塊蛋糕,就不可能避免利益之爭,職場這面哈哈鏡,更能放大人心,扭曲的世界,能保持本心的人能有多少?

常聽到這首"分享"的歌,以下歌詞:

"時間已做了選擇 什麼人叫做朋友 偶而碰頭 心情卻能一點就通 因為我們曾有過 理想類似的生活 太多感受 絕非三言兩語能形容 可能有時我們顧慮太多 太多決定需要我們去選擇

擔心會犯錯 難免會受挫 幸好一路上有你陪我 與你分享的快樂 勝過獨自擁有 至今我仍深深感動 好友如同一扇窗 能讓視野不同 與你分享的快樂 勝過獨自擁有 至今我仍深深感動

好友如同一扇門 讓世界(變)開闊"

人生難稱心,生活難如意,活著就會有煩惱,動情就會傷人,動愛就會傷心,可是,我們都做不到不動情,不動愛,有些情,在腦海中想著,念著陶醉著,有些情,在回憶中憂著,喜著徘徊著,有些情,在紅塵中愛著,恨著糾結著,有些情,在俗世中傷著,痛著牽挂著,我們皆是紅塵眾生,皆為愛生,皆為情困,淚笑摻雜,悲喜交織,生命中的人流,總是穿梭不息,總是來來去去,不管是擦肩的客,還是牽手的情,都能溫暖我們的人生,相識,便是緣分,相交,便是情分,不問長久,不求永恆,湧動的人流中,誰是誰的永遠,穿梭的人群裡,誰又是誰的唯一,莫猜莫問,生命,是一趟旅途,每個人都在途中,路過的都是景,擦肩的都是客,遇到的都是緣,回憶的都是念,時光如淡煙,我們抓不住,美好一瞬間,不能長久擁有,學會從過去中轉身,幸福才會招待你。

朋友的原則很簡單,也很嚴苛:不走心的,統統都是朋友。人生苦短,一輩子能交到幾個傾心相交的好朋友,足矣。朋友不在乎多,在乎真。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.