要好人緣!人情世故一定要懂(圖)



人情世故是即為人處世的道理、方法和經驗。(圖片來源:Adobe Stock)

人情是指人之常情,世故是指處世的經驗,人情世故是即為人處世的道理、方法和經驗,那麼,一個不懂得人情世故的人,到底有多可怕?

故事:壹

以為自己是宇宙中心,全世界都要圍著自己轉

前一陣小莉從外地來北京看我,因為工作的關係,我們倆已經很久沒見了,所以對於她的到來我特別的高興。

但是第二天一早,我們倆還在睡夢中的時候,小莉的手機響了。打電話的是我小莉的高中同學,她說她失戀了,要從外地過來,讓小莉陪她。

我是一個不怎麼會拒絕的人,就說我現在住在我朋友家裡,你來住哪啊?她說我不可以和你一起睡麼?發小說她家就一個床,她說沒事,我不嫌擠。(我租了一個小次臥,十平左右,只有一張床)

小莉的朋友半夜十二點左右到的,我第二天要面試需要早點睡,但是她來了就開始拉著小莉一頓說她失戀的事,聲音超級大,我在床的一邊輾轉反側,徹夜難眠。

這個姑娘在我家住了好幾天,但是直到走了也沒有說一句這幾天打擾您了,或者謝謝之類的。只說了一句拜拜,然後就頭也不回的走了,好像我家是旅館一樣。

雖然我並不是想讓她感謝我的,但是我覺得這是去別人家打擾的基本。小莉本來假期也沒有幾天,本來想在小莉留學之前兩個人好好呆一會,結果被一個陌生人硬生生的毫無徵兆的插了進來,所有的計畫都被打亂了,本來就很短的假期就這麼都沒了。

沒有誰有義務對你好,作為一個成年人,該有的禮貌還是要有的。做事情前先想好自己這樣會不會給別人帶去麻煩,會不會打擾到別人的生活與計畫,不要以為自己是世界中心,所有人都要圍著你轉。

故事:貳

不要一遍一遍和人講你的命運有多慘

和一般人比起來,他的命運確實慘了點。小的時候就沒了父親,高考考了三次也沒有考上二本,去公司上班結果第二年就遇上大裁員,很不幸,他就是裁員中的一個。

他總喜歡和別人講他有多麼多麼不容易,多麼多麼的不順。最初第一遍聽的時候大家還對他很同情,不停的安慰著他,因為覺得他不容易所以也對他更加照顧。但是日子久了,說的次數太多了,大家也就沒了最初的感覺。

大家後來不願意聽的原因還因為,不懂得照顧別人的感受。那天朋友努力了一個月的方案剛被老闆駁回了,很鬧心,正在咖啡店修改方案的時候,他又開始了。

「你說我怎麼那麼不容易呢...」講話的時候聲音巨大,在咖啡店裡整個咖啡店都是他的聲音,周圍的人們全都停下來看他,看到別人都在看他,他就更大聲,更加悲慘的講著自己故事。

內斂的朋友看到周圍的人都在側目很不好意思,而且本身方案被駁回就很鬧心,就示意他小點聲,但是他反過來問朋友你是不是討厭我,不想聽我說話,朋友也很無奈。

傷口是自己的,一次一次去揭開,不疼麼?你的悲傷不應該和別人總說,因為懂你的不必提,不懂的人聽那麼多遍只會覺得煩當個笑話。別人也在困擾的時候如果不能給對方更好的幫助,就不要再去添麻煩了,這是為人處世的基本道理。

故事:參

他們會變成這樣,是誰的責任和損失呢?

「模擬考甫結束,我承諾招待考前幾名的學生到家中作客。約定時間的前一個星期,我便和外子忙裡忙外的打掃兼採買,而我那從不下廚的另一半也研究起食譜,費心準備當天的餐點和零食。

星期六早上,我開車去接學生,看見他們雀躍的模樣,我忍不住洩漏中午的菜單內容。沒想到他們竟七嘴八舌的說:「為何不叫披薩或麥當勞呢?」「可是我比較想吃麵耶!」「老師妳煮的東西能吃嗎?」一陣哄笑之後,我有點被潑冷水的感覺…

才進家門,我正要開口介紹師丈時,聽見有人竊竊的說:「他是誰啊?有點胖!」「一點也不帥…」我抬頭看見外子的臉色一陣青一陣白,趕緊要學生向他問好。

趁他們坐定,我趕緊走進廚房和外子一起準備飲料,誰知道這時竟有三個同學偷溜進我們的臥房,對著房裡的照片及擺設品頭論足起來。我強忍心中怒火,提醒他們應該尊重別人的隱私,難道已經國三的學生,連這點基本禮貌都不懂嗎?一陣說教之後,他們變安靜了,氣氛也搞得怪怪的。

吃完午飯,他們嚷著要離開,我也不想強留他們。只是一回頭,面對滿桌未收拾的杯盤和一地的雜誌、撲克牌、CD…我忽然覺得臉上一陣熱,是我沒把他們教好嗎?

這些孩子功課都很好,怎麼那麼不懂事呢?不會體貼別人,不懂得別人的用心,將一切視作理所當然;不懂得設身處地替別人著想,甚至連做人的基本禮貌都不懂,吃完飯不知道收拾自己的碗筷,臨離去連一聲謝謝也沒有…是因為升學考試不考這些,所以不會?還是家中父母沒教或不懂得教呢?這些孩子生活在優渥環境中,只學會了自以為是,學會了理所當然的接受,只學會了永不滿足。

或許我已LKK,但是每天面對這些國家未來的主人翁,面對一群心中只有自己沒有他人的「未來棟樑」,我竟心虛的想問:「他們會變成這樣,是誰的責任和損失呢?」

●●●●

不懂人情世故的的人,多大年紀都會有,也許有的人活了大半輩子,一樣不懂得禮貌,不知道為人處世的道理,不會人情世故,情商很低。

不懂人情世故的表現遠不止這些,還有別人的幫助都覺得理所應當,禮貌什麼的完全沒有,人與人的交往總是自我為中心等等。

做一個有禮貌懂得懂的人情世故的人,在這個社會上是立足的根本,別人幫助了你要說謝謝,你麻煩了別人要說不好意思,要懂得禮尚往來。畢竟這個世界不是只有你自己,也沒有誰有義務要一直對你好,不要一把年紀了,還要聽到別人說你,你看那個人,那麼大歲數了,一點人情世故都不懂。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.