換一個角度去品味生活中的人、事、物(圖)



當進退兩難,你要換一個角度,換一種活法。(圖片來源:Adobe Stock)

有這樣一段對話:

老和尚問小和尚:如果你跨前一步是死,退後一步是亡,你怎麼辦?小和尚毫不猶豫地說:我往旁邊去。

是的,路並非只能向前向後,當進退兩難,你要換一個角度,換一種活法。

有這樣一個故事:

一片還很青翠很靚麗的樹葉,在一陣狂風中,被無情割落,可憐飄向地面…。難道就這樣過早結束生命,化為淤泥?樹葉在飄落中痛苦掙紮著,思考著,抗爭著……。她藉助著風,努力飛舞,尋找延續生命的機會。終於,她停在一位少女的腳下,被少女撿起。少女以欣賞、憐愛之心,將樹葉製成美麗的書籤。樹葉保全了生命的脈絡,從此與文字相伴,和墨香相依,生命得以重生。

是的,生命有多種方式,當遭遇災難,你要換一個角度,換一種活法。

有這樣一個人物:

世界級文學大師、現代派文學的開山鼻祖卡夫卡,從小性格孤僻,沉默寡言,懦弱膽怯,多愁善感,總喜歡一個人躲在角落裡發呆。父親對他很不滿意,後來對他徹底失去信心,索性不再管他,任他自生自滅。在父親的眼裡,他是一個徹頭徹尾的懦夫,一個毫無前途可言的可憐虫。但卡夫卡在父親一次次的傷害中,學會了察言觀色,學會了承受和忍耐,也體會到了生活的痛苦與無奈。更令人震驚的是,一次偶然的機會,他走上了文學創作的道路,他把對生活的敏感,怯懦的性格,孤僻憂鬱的氣質,難以排遣的孤獨和危機感,無法克服的荒誕和恐懼,融入到小說之中,形成獨特絢麗的風格,成為那個時代社會的精神寫照。他的《變形記》、《判決》、《城堡》等作品享譽全球,經久不衰,成為奧地利最富盛名的作家。卡夫卡的成功告訴人們,有些東西無法改變,比如,性格,容貌,高矮等,對於這些與生俱來的缺陷,沒有必要去改變它,更不要為此懊惱和自卑。每個人都有自己的優點,但也都有自己的缺陷,與其抱怨上天對自己的不公,不如去尋找一片適合自己生長的土地。

  是的,生命各有各的精彩,當劣勢已無法改變,你要換一個角度,換一種活法。

有無數現實的例子:

似乎是生活的弱者,在經歷生活艱辛,高考落第,就業被拒,到處碰壁的一系列失敗後,終於另闢蹊徑,成為生活的強者,獲得人生的成功,綻放生命的美麗。

一顆心有如一粒種子,需要細心照料,尋找一道正向又溫暖的陽光成長。在發芽的過程中難免遭遇許多事故而受挫折,或許你該停下腳步,仔細用眼睛捕捉那遼闊的視野。如果你遇事都能「換個角度看」,那麼你處事的視野會更寬廣,你的心境便能如碧海藍天般的寬闊與豁達,進而品味不同的人生及不同的喜悅。

生活當中的風景其實很美,但我們總被得失心給矇蔽,遺忘了要用心領會生活中的美感與趣味。而所謂快樂其實很簡單,就有如古人說「不以物喜、不以己悲」。只要你能不拘泥於外物的變遷,那你所擁有的就是一片坦然的心境。每當遇到挫折、難題,就換個角度去思考、去看待、不固執、不執拗,便能穩住心情找到答案。「天下本無事,庸人自擾之」,人世中的難題,往往是自己偏執的為難自己。其實只要你以不同的角度去看它,原本困難無解的問題便不再是問題了。此外本書當中也提到了釋懷。在人生中所面臨的每個挑戰,都需要我們思考而後行動。而思考的方嚮往往有兩種,一個是正面看待、一個是負面的自苦。凡事都是一體兩面,樂極會生悲、否極則泰來,是樂或是悲、是甘或是苦,往往取決於自己是否能樂觀看待。而能釋懷便不再自我折磨,並能樂觀的換個角度去看。或許那本以為苦的事,便成了淡然的幸福,而失去其實是另一種擁有。

有時對別人的寬恕,即是對自己寬恕。在得與失之間,只要你學會放寬你的視野,用一種清靜的角度去觀照,那你即是所謂的富有,所謂的心寬。而放棄也是種釋懷,在某種角度上它是吃虧,但它卻是使你心胸浩瀚的潤滑劑。人非聖賢、孰能無過?生活週遭的人難免有摩擦,但放下吧!清除所有烏雲及不快樂的你。從另一個角度去看,你不只是放下,你還建立了彼此友好的情誼。有時候能適時包容,也是種美德。多一點寬厚的心腸,得饒人處且饒人,那生活中的不愉快也能煙消雲散。

曾經我也為朋友對我說的話而感到挫折,或許那只是一句不經意的話,但我總是很在意,不斷自我折磨。任憑身邊的親人、摯友如何安慰勸勉。我總以為你不是我,怎能瞭解我的苦,弄得身邊的人也為我擔心、難過。隨著時光流逝,大夥也被我折磨得心力交瘁,我才驚覺自己的自私愚蠢。如今想來,自己所經歷的不過人生中的小小挫折,卻自己自哀自憐,苦己磨人。

人生總有得與失,而得失總在一念之間。過於執著只不過是爭那一時的滿足,往往無法永恆。在這須臾的路途中,要懂得快樂之道,並非一味強求!屬於你的即便是歷經苦難,上蒼終將賜予你,則苦盡甘來;不屬於的,即便你絞盡腦汁苦苦追求,就算上蒼垂憐讓你一時掌握,也不過是再嚐一次失去的苦果罷了! 

歲月荏苒,「人生不完滿是常態,而圓滿則是非常態」,面對挫折,只要換個角度去思考,去觀察,就會發現,生活所展現的,並不是通常感覺那麼陰黎漫天,那麼沒有希望;只要眼睛能越過障礙,心能放下當下,開闊視野,轉變觀念,改變生活方式,再悲慘的生活也會峰迴路轉,再痛苦的人生也會柳暗花明。你的生命,也將因改變而精彩!

換一個角度去品味生活中的人、事、物。雖然總有不如意,但世間萬物總隨著時間的腳步緩緩的遷移。而這樣的改變,往往是不知不覺的,不如意也就隨時間移轉而煙消雲散。朋友們!莫再為小事自苦,唯有跳脫自我的角度。「換個角度,心就寬了」如此必能找到真正的快樂!

生活的道路很多,當前面的路走不了,你要懂得拐道,換一個角度,換一種活法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.