為什麼是「裝蒜」而不是「裝蔥」?(組圖)



為什麼是「裝蒜」而不是「裝蔥」?(圖片來源:Adobe stock/看中國合成)

當我們稱一個人不懂裝懂或裝腔作勢時,常會用到一個詞——「裝蒜」,那麼,為什麼是「裝蒜」而不是「裝蔥」或是其它呢?

算命先生說

裝算和裝蒜音同字不同,人們就又常常稱不懂裝懂的人為裝蒜了。
裝算和裝蒜音同字不同,人們常常稱不懂裝懂的人為裝蒜。(影視擷圖)

古代人們在遇到問題或者疑惑不解時,常會找算命先生算一卦。而一個合格的算命先生想到達到「上知天文,下知地理」、「能掐會算」的境界,往往需要研究周易,記些口訣,懂得命理知識。

但有些不懂裝懂的人有時候也常常做出搖頭晃腦的,口中唸唸有詞,左手大拇指在手掌裡戳戳點點的姿態,裝成深不可測的模樣為人解惑,然而又在後來被證明是錯誤的。

這些裝出能掐會算樣子的人,就被人稱為「裝算」,裝算和裝蒜音同字不同,人們就又常常稱不懂裝懂的人為裝蒜了。

水仙說

「裝蒜」,有時還會與水仙扯上聯繫。比如一句歇後語:「水仙不開花———裝蒜」。

水仙為南方花卉,水仙不開花的時候就很像蒜。

水仙為南方花卉。
水仙為南方花卉。

蒜。
蒜。

水仙花農每年十月將水仙的球莖種在地裡,來年五六月再挖出來陰乾,連種二三年之後,球莖長大了,裡面有了花芽,再經水泡便可開花。

但水仙對溫度要求較嚴,溫度過低自然不發芽;溫度過高,水仙只長葉子不開花,等到葉子枯萎時,根部依舊留下像蒜頭大的球莖,養花人白忙活一場,養花兒不見花。

這才引出了「水仙不開花———裝蒜」這句歇後語

水仙花
水仙花。

水仙不開花的時候就很像蒜。
水仙不開花的時候就很像蒜。(以上圖片來源:Adobe stock)

皇帝說

相傳清朝乾隆皇帝一年春天到南方某地巡查,看到地裡一片青蒜長得綠油油,齊整整,便順口稱讚了一番。

翌年冬又去巡查,可惜這一季節青蒜尚未長出。為了討好皇帝,當地官吏差人把許多水仙移植到一起,遠遠望去其葉子酷似青蒜,乾隆看後果然讚不絕口,這位官吏也因此得以陞遷。

打這以後,人們就把弄虛作假或不懂裝懂嘲諷為「裝蒜」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.