容易感冒?多吃這幾種食物(圖)


 喝雞湯可以緩解感冒引起的鼻塞、咳嗽、流涕、咽喉痛等症狀。
 喝雞湯可減輕感冒引起的鼻塞、咳嗽、流涕、咽喉痛等症狀。(圖片來源:pixabay)

感冒是一種高發且常見的疾病,特別是季節交替的時候更容易患病。怕感冒,又不想吃藥,那麼,將這7種超強食物利用起來吧!活躍你的餐桌,也增強孩子的抵抗力

容易感冒?多吃這7種食物

1、雞湯

喝雞湯可以緩解咽喉和呼吸道炎症,減輕感冒引起的鼻塞、咳嗽、流涕、咽喉痛等症狀,這是因為雞肉中含有很多營養豐富的成分,包括人體必需的多種氨基酸,能增強人的體質和抵抗能力,打敗感冒的病毒

另外,雞肉中還含有一些特殊的化學物質,可增強咽喉部的血液循環,促進鼻腔液的分泌,保護呼吸道,清除病毒,所以感冒好得快。

2、少吃鹽

治療感冒,也要注意少吃鹽,多吃生薑、乾辣椒可消除感冒病毒,止咳化痰。

3、蘿蔔

蘿蔔中有蘿蔔素,對治療和預防感冒有獨特的作用,蘿蔔汁的作法是把它切碎,再壓出半茶杯汁,加入少量的薑汁和蜂蜜及白糖,冲開水飲用,每天堅持三次。

4、豆腐

豆腐是很好的蛋白質來源。
豆腐是很好的蛋白質來源。(圖片來源:Adobe Stock)

感冒是病毒在體內繁殖狀態,這時,急需體內白血球來擊退病菌。白血球的根本就是蛋白質,補充蛋白質就變得十分重要。

雖然提到蛋白質都會想到肉類,不過體內有病毒攻擊時,會耗費大量的能量,因此這時要選擇好消化的飲食,來避免造成更大的負擔。因此比起油脂含量高的肉類,豆腐是更好的蛋白質來源。

5、沖服蜂蜜

蜂蜜中含有多種生物活性物質,可提高免疫力,每天堅持早、晚服用,對防治感冒有一定的作用。

6、菠菜

還記得《大力水手》裡面那句經典台詞嗎?「我力大無窮,因為我吃了我的菠菜!」可見菠菜的效用。

菠菜的營養價值在於可以補充纖維質和營養素,也是餐桌上的常客,比如涼拌菠菜、蒜泥菠菜、菠菜粉絲湯、菠菜餅子、菠菜火燒。

7、糖薑茶

外感風寒的感冒,常伴有頭痛、鼻塞和流鼻涕等症狀,或怕冷發熱,可飲用糖薑茶,作法是用生薑、紅糖和紅茶煮湯飲,每天喝一、兩次。

生薑中含有的辣味成分,能以溫補的方式刺激神經,促進血液循環。薑辣素(Gingerol)能夠增加白血球數量,活化免疫機能,預防感冒,也具殺菌作用,能對抗造成支氣管發炎的細菌。薑烯酚(Shogaol)則能夠提高身體的深層體溫,改善虛寒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.