5種食物趕走失眠 還可以預防健忘(組圖)


奇異果含有鈣質,具有穩定情緒及抑制交感神經的作用。
奇異果含有鈣質,具有穩定情緒及抑制交感神經的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

隨著社會的發展,現在物質水平可謂是越來越好,大多數家庭都過上了「小康生活」,也是吃穿不愁。但社會的進步,人們的壓力也越來越大,長期熬夜已經是家常便飯,「失眠」這個問題,一直伴隨著自己,可傷透了腦筋。

工作節奏快,老是在要睡覺的時候睡不著,晚上明明很睏了,閉上眼又睡不著,或者晚上入睡很快,半夜醒來再次入睡很困難。那怎麼辦呢?數羊吧,可是就算數到一千都還是睡不著,還不如聽點輕音樂,緩解下神經!

5種食物安神助眠

1、奇異果

一項最新的研究表明,每天食用兩顆奇異果,就可以將睡眠品質提高百分之四十!睡眠障礙的產生與中樞神經過度喚起、交感神經過敦鶿奮或是與壓力導致荷爾蒙大量分泌有關。奇異果中含有豐富的鈣、鎂及維生素C,有助於神經傳導物質的合成與傳遞,此外,它還含有其他水果中極為少見的鈣質,具有穩定情緒及抑制交感神經的作用。

2、香蕉

大家所熟知的減肥水果香蕉實際上也是很好的「安眠藥」,除了能平穩血清素與褪黑素外,還具有讓肌肉鬆弛效果的鎂元素。另外,睡前吃香蕉不會導致發胖,卡路里低,豐富食物纖維,促進排便都是它的優點。

3、小米

小米具有健脾、和胃,安眠等功效。
小米具有健脾、和胃,安眠等功效。(圖片來源:Adobe Stock)

小米在所有穀物中含色氨酸最為豐富,晚餐主食中加些小米應該是一個不錯的主意,有利於提高進入腦內的色氨酸數量。中醫認為,它具有健脾、和胃,安眠等功效。食法:取小米適量,加水煮粥,晚餐食用或睡前食用。

4、百合

百合味甘質潤,香甜可口,不僅含有碳水化合物、蛋白質、鈣、磷、鐵及多種維生素,還含有多種生物鹼,有良好的營養滋補功效。中醫認為,百合具有養陰潤肺、清心安神等功效,常用於陰虛久咳、痰中帶血、虛煩驚悸、失眠多夢、精神恍惚等症的食療。

5、酸棗仁

對於白天昏沉,夜晚卻睡不踏實的情況,有一味酸酸甜甜的中藥可以兼顧,就是可以作為食物用的酸棗仁。酸棗仁有降低血壓、安神鎮靜和調節神經的作用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.