澳門立法會選舉:多名候選人涉嫌違法宣傳(圖)

2017-09-16 19:52 作者: 鐘琺

手機版 简体 0個留言 打印 特大

澳門
澳門(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月16日訊】(看中國記者鐘琺報導)澳門立法會選舉9月17日將進行投票,各參選人爭取選票的方式令人眼花繚亂,有派送禮物,有請人吃飯等。有媒體披露,多名澳門立法會候選人涉嫌違法進行宣傳。

香港《蘋果日報》9月16日報導,在中國全國政協委員、澳門立法會議員陳明金開設的「陳明金愛心超市」,可以看到他力捧的候選人宋碧琪的宣傳海報,超市店員也身著有關宋碧琪候選人編號的服裝,令人非常容易看到編號。

根據澳門選舉法規,商家只能在其單位內部張貼選舉宣傳海報,店家外部的行人無法看到海報。因此,「陳明金愛心超市」的舉動存在違法宣傳的嫌疑。

除此之外,宋碧琪在9月15日出席澳門安海同鄉會週年晚宴,她走遍晚宴全場與眾人握手及合照,澳門安海同鄉會還贈送所有參加晚宴者2個陶瓷杯。

澳門立法會另一候選人黃潔貞競選編號為11號,澳門婦女聯會總會在日前舉辦的晚宴中,抽獎時多次提到數字11,並聲稱11是「特別的數字」。晚宴結束後,黃潔貞競選團隊的義工在樓下向出席晚宴的人派發宣傳單。

對此,澳門時事評論員黃東認為,澳門選舉法規定的行為比較廣泛,無法對很細緻的行為無法下定義,因此無法限制管理「澳門特色的選舉」宣傳方式。

澳門大學政府與行政學系助理教授鄺錦鈞認為,在非競選福利活動方面,無論是參選人還是其他人士,都不應明示或暗示民眾支持某參選者,也不應當進行任何競選宣傳。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.