專家推薦:13款胃病患者食療方(圖)


胃病和飲食習慣息息相關,養成良好的飲食習慣很重要。
胃病和飲食習慣息息相關,養成良好的飲食習慣很重要。(圖片來源:Adobe Stock)

現今都市生活腳步快,大家都很忙,時常忽略了日常飲食方面的合理安排,以至於不吃早餐、三餐不定時、暴飲暴食、愛吃宵夜……胃病患者也越來越多。

胃病和飲食習慣有很大的關聯,以下推薦13款適合胃病患者的食療方供大家參考。

1、蔗薑飲

甘蔗、生薑各適量。取甘蔗壓汁半杯,生薑汁1匙和勻燉煮即成。每週2次,燉溫後服用,具有和中健胃作用,適宜胃癌初期用。

2、紅糖煲豆腐

豆腐100克、紅糖60克、清水1碗。紅糖用清水沖開,加入豆腐,煮10分鐘後即成。經常服食,具有和胃止血的功效,吐血明顯者可選用此食療方治療。

3、陳皮紅棗飲

橘子皮1塊、紅棗3枚。紅棗去核與橘子皮共煎水即成。每日1次,此食療方行氣健脾,降逆止嘔、適用於虛寒嘔吐。

4、萊菔粥

萊菔子30克、粳米適量。先將萊菔子炒熟後,與粳米共煮成粥。每日1次,早餐服食,此藥方消積除脹,腹脹明顯者可選用。

5、陳皮瘦肉粥

陳皮9克、烏賊魚骨12克、豬瘦肉50克、粳米適量。用陳皮、魚骨與米煮粥,煮熟後去陳皮和烏賊骨,加入瘦肉片再煮,食鹽少許調味食用。每日2次,早、晚餐服用,此食療粥降逆止嘔,健脾順氣,腹脹者可首選此膳。

6、萵苣大棗餅

萵苣250克、大棗250克、麵粉500克。將萵苣切碎,大棗煮熟去核,與麵粉混合後做餅即成。當點心服用,健脾益胃,燥濕利水;大便稀薄或腹瀉可選用。

7、芡實六珍糕

芡實、山藥、茯苓、蓮肉、薏米仁、扁豆各30克,米粉500克。將上述全部加工成粉末與米粉合勻即成。每日2次或3次,每次6克,加糖調味,開水沖服,也可做糕點食用,此方健脾,止瀉效果良好。

8、桂圓花生湯

花生連紅衣250克、大棗5枚、桂圓肉12克。大棗去核,與花生、桂圓一起加水煮熟即可。每日1次,養血補脾,貧血明顯者可用此方。

9、烏梅粥

烏梅20克、粳米100克、冰糖適量。先將烏梅煎取濃汁去渣,入粳米煮成粥,粥熟後加少許冰糖,再稍煮即可。每日1次,此方有收澀止血作用。

10、麻仁粥

芝麻、桃仁各20克,粳米80克。用芝麻、桃仁和糯米共同煮粥即成。隔日1次,潤腸通便,大便乾燥秘結者可用此粥。

11、芝麻粥

芝麻6克、粳米30克、蜂蜜適量。將芝麻炒香待米煮粥即將熟時加放,再加蜂蜜調勻即成。每日1次,此藥膳補血潤腸。

12、魚肚酥

魚肚大黃魚、鯉魚、黃唇魚、鰻魚的鰾均可作原料、芝麻油。魚肚用芝麻油炸酥,壓碎即成。每日3次,每次10克,用溫開水送服。此藥膳補腎益精,滋養筋脈,止血、散淤、消腫。

13、健胃防癌茶

向日葵桿蕊或向日葵盤30克。用上述原料煎湯即成。煎湯代茶,長期飲用,有防癌,抗癌消炎之功效。胃癌術後吻合口有炎症者可選此膳。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.