中國遠洋資源在韓國退市恐引發連鎖反應


【看中國2017年9月17日訊】有報導稱,當地時間9月12日,韓國證券交易所(KRX)召開上市公示委員會,並正式宣布因「放棄表達審計意見」為由,將針對中國遠洋資源採取退市措施,這也是自2005年韓國股市向中資企業開放以後,第九個宣布退市的企業。

根據該公告顯示,中國遠洋資源將自2017年9月18日起進入交易整理期,交易整理期為6個工作日,屆時股票價格的漲跌幅將限制在10%以內,預計最後交易日期為2017年9月26日,自2017年9月27日起正式退出韓國股市。公開資料顯示,該企業於2009年5月在韓國KOSPI主板市場上市,這也是中資企業中,唯一一家在韓國KOSPI主板上市的企業;其主體為位於福建省的福建省連江縣遠洋漁業有限責任公司,並在香港設立控股公司香港中國遠洋資源有限公司,以控股公司的名義在韓上市。

對於退市造成的影響,韓國金融界專家擔憂,中資在韓上市企業「老大」中國遠洋資源的退市,將導致韓國「小股東」的權益受損,並加速「CHINA DISCOUNT」,即普遍低估中資企業的現象。根據韓國證券交易所的數據顯示,中國遠洋資源上市股票總數量約為9,786萬股,其中由小股東持有的股票為9,283萬股,規模更是超過710億韓元,佔據總髮行量的近七成。因此,若中國遠洋資源最終宣布退市,則損失將集中於曾投資該企業的小股東。

另外,前述專家認為,「中資企業不斷爆發退市危機,特別是在如今中韓關係面臨不確定性的大背景下,將引發市場對於中資企業的不信任,進而在韓國市場的中資企業普遍面臨「被低估」的尷尬和困境。」可見,中資企業的退市對股東和其他企業將產生不小的影響。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.