歷史奇蹟!唐太宗與390名死囚的約定(圖)



唐太宗歷來不主張嚴刑酷法,而是務求寬簡。(網路圖片)

約定歸期 太宗准死囚回家探親

貞觀八年(公元634年)九月初四這一天,長安城寬達150米的朱雀大街老早就被四面八方趕來的民眾擁堵得水泄不通,大家的目光不約而同地都集中到了大理寺司衙大門前,因為今天是一個謎底將要被揭開的日子,事情源起於9個月前唐太宗李世民同390名死刑犯定立的死亡之約,人們想知道,那些逃脫了牢籠的死囚們是否真的能夠履行最初的約定,自投羅網,主動送死。

原來,貞觀七年(公元633年)臘月太宗視察朝廷大獄,那裡有390名被判處死刑的囚犯等待批准,執行死刑。

太宗歷來不主張嚴刑酷法,而是務求寬簡。他對死刑的審核極為慎重,因為死刑至重,事關人命,在死刑審核的程序上,規定要實行三復奏,向皇帝報告三次,反覆核實,務求不冤殺一個好人。後來,他覺得三復奏還不夠,又規定了五復奏。

這些關在監獄裡的死囚,都是經過了三復奏和五復奏程序,實際上都是情無可原,罪無可恕,死無可冤的人。即便如此,太宗還是本著人文主義精神,對這些人進行終極撫慰,因為他覺得人之將死,其言也善,鳥之將死,其鳴也悲,既使是應死之人,其悲苦狀也是令人同情的。

通過親自問話,死刑犯們對自己的罪責沒有異議,但卻表達出了對再回家看望一次父母妻子的強烈渴望。太宗陷入了沉思之中,因為這事有些冒險,不過他很快就抬起頭,宣布了一個令所有人大吃一驚的決定:你們可以不受任何約束地回家與親人團聚,在親情和關愛中度過人生中的最後一段時光,但必須遵守一個約定:來年九月初四準時自行返獄伏法!

死囚們幾乎不敢相信自己的耳朵,掐了掐自己的臉才知道這不是夢,情不自禁地大聲歡呼起來。

戶部尚書兼大理寺卿戴冑忍不住上前提醒道:「皇上,這些人都是殺人越貨,罪大惡極之人,沒有信用可言,到時不回,您可怎麼交待呀!要三思而後行啊!」

太宗露出一貫的堅定神情,回答說「朕不負卿,卿亦不負朕。」

遵守約定 390名死囚無一爽約

話雖這麼說,可是所有人都將信將疑。毫無疑問,這是一場豪賭,這可是死亡之約啊,回來就意味著死,反正左右是個死,逃得一時是一時,誰不想活著呢?可讓大家想不到的是,這一天死囚們真的一個一個地回來了,一個,兩個,三個……約定的時辰到了,數一下人數,389名,就差了一個。

獄吏們急忙找來花名冊查看,只有家住京畿扶風的死囚徐福林遲遲未到!這下不僅官員們不滿意了,連死囚們都憤怒起來,「徐福林的良心被狗吃了!若俺還有機會出去,非宰了這個狗雜種!」「對!殺了這個不講信用的小人!扒了他的皮!」這些死囚們彷彿受了奇恥大辱,他們憂心如焚,不是因為擔心即將到來的處決,而是為一個同伴的爽約而痛心疾首。

目光又都轉向了太宗,這位年僅35歲的大帝鎮定自若,他揮一下手,下令說「再等等!」隨著時間一分一秒地流逝,人們臉上的表情越來越凝重,這個人可能不會來赴約了,年輕的皇帝注定要為他的輕信付出代價。

這時,遠遠地傳來了車輪轉動的吱嘎聲,一輛牛車漸漸走進人們的視野,近了,更近了,從牛車的車蓬裡探出一個人的頭,清瘦,蠟黃,一臉病態,正是那個叫徐福林的死囚。原來,他在返回京城的路上病倒了,只好雇了一輛牛車趕路,結果比約定的時間晚了一個時辰趕到。

太宗的臉上露出了欣慰的笑容,死囚們為他們的信用得到了最高的獎賞,全被赦免!沒有人對此提出異議,因為懲罰從來不是目的。

這也許是世界上絕無僅有的奇蹟吧,390名死囚信守承諾,從容赴死!而讓這一奇蹟發生的,是因為社會的道德水準高尚,信任第一。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.