千年古刹文革劫——南華禪寺(圖)

2017-09-07 03:00 作者: 趙長歌

手機版 简体 1個留言 打印 特大

南華禪寺進口
南華寺進口(圖片來源:維基百科)

接續<千年古刹文革劫——法門寺>一文

悠悠華夏五千載,白馬馱經入中原,裊裊香火續百代,清幽古刹遍地開。從東漢佛教傳入中國,白馬寺創建開始,佛門聖地在中原大地遍地開花,香火綿延兩千載。然而當文革的血雨襲來,多少廟宇被砸、多少經書被焚、多少珍寶被毀,至今仍不能統計。本文講述的歷史最悠久的四座千年古刹的文革劫。

南華禪寺:「六祖祖庭」六祖真身被毀    

南華禪寺位於廣東省韶關市曲江區馬壩鎮,建於南北朝梁武帝天監三年(西元505年)。宋開寶元年(西元968年),宋太宗賜名「南華禪寺」,沿襲至今。南華禪寺是中國最著名的寺院之一,是禪宗六祖惠能宏揚「南宗禪法」的發源地,故有「六祖祖庭」之稱。

唐太宗貞觀十二年(西元638年)六祖惠能誕生。惠能曾在此講法,並在這裏創立了禪宗。西元713年,六祖圓寂,留下不腐肉身。其後,六祖的真身就安坐在南華寺的大殿裡。

民國時期,近代中國第一高僧虛雲禪師駐錫南華禪寺,籌積款項,相地度勢,重建殿堂。虛雲禪師(1840年—1959年)曾是蔣介石的座上客,為蔣公預言二戰結局。

1942年11月,中華民國主席林森等前往南華禪寺,迎請虛雲禪師到重慶主持「護國息災大悲法會」,法會在慈雲寺、華岩寺同時設壇舉行,為期49天。

中共黨魁毛澤東執政之初想見虛雲禪師,被一口回絕。1952年,中共成立「中國佛教協會」,派員提出佛教的清規戒律應該廢除。甚至提出「僧娶尼嫁,飲酒食肉,也都應當自由,誰也不能管。」

與會的虛雲禪師挺身抗辯,要求保存戒律和佛教服飾,因此被誣為「反革命」。時年112歲的虛雲被拘禁在方丈室內,絕其飲食,大小便均不許外出,並慘遭毒打,頭破血流,肋骨折斷。軍警將他從榻上推倒在地,第二天再來,看見虛雲未死,又予毒打。

在文革中,六祖真身更是慘遭劫難。見證這段歷史的是虛雲禪師的弟子佛源法師。「一天,六祖真身被紅衛兵用手推車推到韶關遊行,說是壞蛋、是假的、騙人的,要燒掉。結果被人用鐵棒在背胸上打了碗口大的一個洞,將五臟六腑抓出來,丟在大佛殿。肋骨、脊梁骨丟滿一地,說是豬骨頭、狗骨頭,是假的。並在六祖頭上蓋個鐵缽,面上寫:『壞蛋』二字,放在大佛殿。原不准我們看,但我們仍偷偷跑去看了,心裡難過得流淚,偷偷把六祖靈骨收拾起來,但沒有地方可藏。一者怕人知道;二者怕自己不知道哪天被打死。六祖的靈骨不能這麼樣被丟掉啊!於是用一瓦盒上下蓋好,埋於九龍井後山的一棵大樹下,作好標記。並送信給香港聖一法師,要他來時用照相機把這個地方拍下來,以待太平時取出。丹田祖師的靈骨也同遭殘害,我也分別收斂。」(《佛源老和尚法匯》)

佛源法師1958年被打成「右派」入獄,1961年回到南華寺,但受到管制。因為迫害,他患上了一系列疾病,數十年只能吃流質食物。因他堅決拒絕還俗,遭到了不少毒打。「如果不經文革浩劫,六祖真身絕不會受此損壞的。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.