秋天養胃秘訣:「三分治七分養」(圖)


保持精神愉快是秋天養護腸胃的良方之一。
保持精神愉快是秋天養護腸胃的良方之一。(圖片來源:Adobe Stock)

秋涼,胃病易多發與復發。胃腸道對寒冷的刺激非常敏感,如果防護不當,就會引發胃腸道疾病或使原有的胃病加重。俗話說胃病「三分治七分養」,七分養應該在三分治的基礎上進行。

胃消化功能不好的人,症狀是吃一點點就會飽,稍微多吃一點就會胃脹,特別在晚上多吃的話,還會因為胃部滯脹而影響入睡。

秋季養胃

1、忌暴飲暴食

少吃多餐,飯只吃七分飽。早上要吃好,中午要吃飽,晚上要吃少。如果還沒到正餐時間,可以補充一些食物,但不宜過多,一定要記住這不是正餐,正餐還是要按正常來吃。

2、改變飲食習慣

按時就餐,戒吃辛辣、油炸、煙燻食物如燒烤等,不吃過酸、過冷等刺激強烈的食物,不飲酒,少飲濃茶、咖啡等。多吃素菜和粗纖維食品如芹菜、香菇等。食物以軟、鬆為主,一些比較韌性、爽口的東西會增加消化困難,不宜多吃,因為這些東西最難消化。湯最好飯前喝,入睡前兩三個小時都最好不要吃東西,否則容易影響睡眠,如果覺得肚子空可以多喝水。

3、食療和按摩保健

大蒜消毒殺菌,可以幫助消除炎症,建議多吃;枸杞、銀耳、紅棗、核桃都可以當零食吃或入菜。飯後、睡前可以搓熱雙手,以肚臍為中心順時針環摩,完畢後搓熱雙手按摩小腹。

4、避免不良情緒

胃病的發生與發展和人的情緒、心態密切相關。因此,要講究心理衛生,保持精神愉快和情緒穩定,避免緊張、焦慮、惱怒等不良情緒的刺激。

5、保暖

患有慢性胃炎的人,要特別注意胃部的保暖,適時增添衣服,夜晚睡覺蓋好被褥。另外,胃病患者「秋凍」要適度,不要勉強。

6、調養

胃病患者的秋季飲食應以溫、軟、淡、素、鮮為宜,做到定時定量,少食多餐,使胃中經常有食物和胃酸進行中和,從而防止侵蝕胃黏膜和潰瘍面而加重病情。

7、忌嘴

胃病患者要注意忌嘴,不吃過冷、過燙、過硬、過辣、過黏的食物,更忌暴飲暴食,戒煙禁酒。另外,服藥時應注意服用方法,有的藥要在飯後服用,以防刺激胃黏膜而導致病情惡化。而有的藥要在飯前服用,以中和胃酸,提高藥效。

好胃是靠養出來的 推薦養胃食物

1、紅薯

紅薯被譽為天然的「長壽食品」,它不僅沒有任何農藥,而且還有豐富的營養價值。紅薯性平,味甘,補脾益氣。紅薯中含有大量黏蛋白,可以使人體免疫力增強。同時它還具有消除活性氧的作用,是抗癌的最佳食品。還有說法稱「天寒食用,正氣養胃」。

2、南瓜

南瓜不僅可以補血,同時還可以養胃排毒。南瓜中含有豐富的果膠,這種果膠可以「吸附」細菌和有毒物質,包括重金屬、鉛等,起到排毒作用。同時,果膠可保護胃部免受刺激,減少潰瘍。

3、紫菜

除了含有豐富的維他命A、B1及B2,最重要的就是它蘊含豐富纖維及礦物質,可以幫助排泄身體內的廢物及積聚的水分。

胃病是一種慢性病,不可能在短期內治好。治病良方就是靠「養」,急不來,只能從生活習慣的改良中獲得。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.