當心 不讓壞習慣導致「胃病變胃癌」(組圖)


輕忽身體出現的警訊,拖延太久容易造成大病。
輕忽身體出現的警訊,拖延太久容易造成大病。

健康飲食的良好習慣是「早上吃飽、中午吃好、晚上吃少」,但是大部分上班族早餐匆忙解決,應付了事,中餐也就隨便吃吃,直到下班回家,可能直到七八點鐘才能好好的吃上一頓晚飯……

飲食上類似的一些壞習慣使健康亮紅燈,不少人感覺胃會經常疼痛,去醫院做檢查才知道出現胃部病變,可能需要手術,如果再晚些治療甚至可能會發展成胃癌。也有些人由於輕忽身體出現的警訊,拖延太久,一檢查就已經是胃癌第幾期了。

不能進行規律合理的飲食,導致身體出現各種小問題,最終釀成大病。看看以下幾項壞習慣,您有沒有呢?如果有,趕緊改正吧!

1、太晚吃晚餐

一般來說,正常的吃飯時間為早餐7:00~8:00,午餐12:00~12:30,晚餐17:30~18:30,但一項調查表明,僅有54.2%的人在7點之前吃晚飯,而還有12.5%的人在晚上8點之後才吃晚飯。晚飯若吃得太晚,對消化器官會造成比較大的負擔。

夜裡是胃腸道休息的時間,一般胃黏膜上皮細胞會在此時進行再生過程。這時進餐,不僅阻礙了胃黏膜的修復,胃中的食物還會對黏膜造成刺激。

2、晚餐過於豐盛

晚餐過於豐盛會增加胃的負擔。
晚餐過於豐盛會增加胃的負擔。

一些人早、中餐沒有好好吃飯,導致有想把營養從晚餐中補回來的心理。

於是,各種魚、肉都擺在晚餐的餐桌上。然而,高脂高蛋白的食物在胃內需要很長時間才能消化,同時也促進了胃液的大量分泌,這勢必又增加胃的負擔。

3、晚餐不吃主食

晚餐不宜吃多,那少吃總行了吧?晚餐吃得再少也不能把米、麵之類的主食排除在外。主食攝入不足,不僅僅是對胃造成傷害,更會影響全身的能量供應,使人身體虛弱。

有的女性為了減肥,晚餐僅用水果和酸奶代替,這樣極易造成營養的不均衡。其實,要改變這些習慣也並非難事。盡量保證三餐飲食的規律,晚餐不過飢過飽,注重營養搭配,食物以清淡、低鹽為主,才是養生之道。

4、晚飯後吃甜食

飯後再吃甜點不利健康。
飯後再吃甜點不利健康。(以上圖片來源皆為Adobe stock)

很多人認為飯後吃了甜點才是一頓晚餐的結束,但同油膩的食物一樣,甜點中大量的糖分很難在胃休息的時候消化分解,進而轉變成脂肪,這樣不僅會造成肥胖,也可能會引來一系列疾病。

5、晚上愛吃夜宵

忙碌的工作過後,不少人喜歡找上三五好友,吃夜宵、喝啤酒,而通常夜宵不是油膩的燒烤,就是一些辛辣的「重口味」,可說是非常不好的壞習慣,對胃的傷害不言而喻。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.