這種常見中藥 竟然是脂肪肝的剋星!(組圖)


許多人營養過剩,導致脂肪肝和肥胖等問題。
許多人營養過剩,導致脂肪肝和肥胖等問題。(圖片來源:Adobe Stock)

枸杞是一種藥食同源的常用中藥,一般人都知道枸杞具有補益肝腎、養血明目的功效。但是鮮為人知的是,枸杞也是治療脂肪肝的剋星。

枸杞營養豐富 可抑制脂肪沉積

脂肪肝是由多種原因引起的肝細胞內脂質異常,常見的原因有營養過剩和飲酒等。

現代醫學研究證實,枸杞含有甜菜鹼、多糖、粗脂肪、粗蛋白、胡蘿蔔素、維生素A、維生素C、維生素B1、維生素B2及鈣、磷、鐵、鋅、錳、亞油酸等多種營養成分。枸杞的葉子、果皮和根皮均含有豐富的甜茶鹼,對於肝臟脂肪肝調理很有效果。

藥理實驗表明,甜茶鹼可以抑制脂肪在肝細胞內的沉積,促進肝細胞再生。對於脂肪肝患者來說,這種成分可以防止肝臟內的脂肪儲存,起到防治脂肪肝的作用。枸杞還能通過抗脂質過氧化反應,保護肝細胞膜的完整,為肝臟提供保護作用。

枸杞常見的吃法

服枸杞四季皆宜,可像普通食品一樣加入茶水、粥、羹湯、菜餚裡常服,卻無滋膩、生火等弊端。

1、枸杞茶

每天堅持喝枸杞茶,有調理脂肪肝和減肥的效果。
每天堅持喝枸杞茶,有調理脂肪肝和減肥的效果。(圖片來源:Adobe Stock)

對於辦公室工作繁忙的白領們,喝枸杞茶很適合,沖泡也很簡單方便。每次將枸杞10克加入茶壺內,加入熱開水,10分鐘後便可飲用。每天堅持喝枸杞茶,可以調理脂肪肝和減肥。對女性朋友來說,常喝枸杞茶還可以養顏美容。

2、枸杞粥

先將大米煮成半熟,然後加入枸杞子,煮熟後即可食用。肝炎患者服用枸杞粥,則有保肝護肝、促使肝細胞再生的良效。枸杞粥還可以加入花生、紅棗等,味道更鮮美。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.