監控攝像遍及全國 竟有如此恐怖功能(圖)

2017-09-25 04:21 作者: 端木珊

手機版 简体 7個留言 打印 特大

天網工程
中國已建成世界上最大的視頻監控網(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月25日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)十九大召開前夕,央視播出大型記錄片「輝煌中國」。其中一集提到了「中國天網」工程,並把其包裝成進行警務預測、保障治安的重要工程。然而,「天網」的作用真的只是這些嗎?

23日晚播出的「輝煌中國」節目中聲稱,中國已建成世界上最大的視頻監控網,視頻鏡頭超過2000萬個,可利用大數據及人工智慧進行警務預測。視頻中更提到,「天網工程」已在中國全面普及,而且水平位居世界前列。

與此同時,一段長約9秒的監控視頻近日刷爆朋友圈。與以往監控不同的是,這段監控可以實時監測區分出機動車、非機動車和行人,並能準確識別出機動車和非機動車的種類,以及行人的年齡、性別、穿著等信息。有專家表示,該視頻可能是中共當局最新研製的實時行人檢測識別系統,是「中國天網」工程的重要組成部分。

實時行人檢測識別系統
實時行人檢測識別系統(視頻截圖)

中共公安部於2004年啟動「天網工程」,在中國的主要城市和交通樞紐安裝大量監控攝像頭。如今的中國,已經成為一個攝像頭密佈的國家。道路上、超市中、影院裡、課堂上……這些監控攝像頭幾乎無所不在。

在「輝煌中國」記錄片中,「天網」被包裝成保障中國治安的關鍵要素。事實上,早在2013年,陸媒曾直白點出,「天網工程」的首要任務並不是打擊普通刑事案件,而是「維穩」。

報導稱,提到「天網工程」,就不能不提「平安建設工程」。後者是指2004年為了建設和諧社會而啟動的一項治安工程。而「天網工程」是實現「平安建設」的重要手段。

報導明確表示,「平安建設」的首要任務是「維穩」,各地的「平安建設」也把維穩放在第一位。因此,作為實現「平安建設」的手段,「天網工程」的首要任務自然也是「維穩」。

《紐約時報》2013年的一篇報導也提到,中共當局監控的主要目的是控制和威懾民眾。過去十年中,維穩已經成為中國政府最重要的事業,也成為當局維持統治的手段。

報導指出,對政府來說,「穩定」的重要程度似乎遠遠超過教育、醫療,甚至已經超過了國防,在2012年的政府財政預算中,維穩預算(公共安全支出)已經超過7000億元,而國防預算只是6700億元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.