林姓始祖千古忠臣感人心——比干(圖)

2017-09-26 09:32 作者: 阿哲

手機版 简体 1個留言 打印 特大


比干認為人主有過失不勸他糾正,不是忠臣的表現;怕死而不敢說話,不是勇敢之舉;如果進諫了,人主不聽,那是他的問題,但作為人臣,就應該要盡職才對。(網絡圖片)

比干是商朝的大臣,紂王時輔佐國政,開始時紂王還聽他的話,頗有政績,後來受妲己的迷惑,沉緬於酒色,荒淫無道,百姓苦不堪言。比干、微子、箕子等賢臣相繼勸諫,紂王皆不接受,結果微子辭官而去,箕子也裝瘋罷官了。

最後只剩下比干一人,他認為人主有過失不勸他糾正,不是忠臣的表現;怕死而不敢說話,不是勇敢之舉;如果進諫了,人主不聽,那是他的問題,但作為人臣,就應該要盡職才對。

紂王變本加厲地建鹿臺,作酒池、肉林……日夜尋歡作樂,國勢危如疊卵。比干想到自己是國家元臣,責任重大,決定不顧生死強諫,以挽救國家於危亡。

比干接連三天三夜不離宮廷,還斥責妲己禍亂朝廷,並要紂王改過自新,以振朝綱,他對紂王說:「不修先王的典法,而用婦言,大禍不遠矣!」紂王聞言後大怒道:「你憑恃什麼能夠這樣?」比干回答說:「善行仁義,所以自恃也。」妲己說:「妾聽說聖人的心有七竅,比干自詡為聖人,剖開比干的心看看如何?」紂王聽從妲己的話,殺比干剖其心,還用火焚燬比干的臉。

此事呂氏春秋評論道:「紂心不通,安以為惡,若其一竅通,則比干不殺矣!」意思是說:如果紂王的心通了一竅,就不會做出此種糊塗事了。

噩耗傳到比干家中,懷有身孕陳氏知道紂王一定會來追殺,便連夜出逃,在郊外樹林的石室中隱藏,將孩子生了下來,因為生的是男孩,故取名為堅。比干遇害後葬於殷畿牧野,後人哀其忠諫而遭剖心,便把人們在比干墓地守墓而形成的村,稱為「比干村」。

周文王時用姜子牙想要推翻商朝,但因比干尚在,不敢輕舉妄動。比干死後不久,周武王就出兵伐紂,商朝至此滅亡。比干夫人陳氏及遺腹子堅作為商朝名臣之後,得到武王的禮遇。武王因堅生於樹林之中,特賜姓為林,此為林姓的由來。

周武王伐紂成功後,比干被追封為「文曲星君」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.