中國八成地下水被污染 寧夏無水可喝(圖)


中國地下水污染嚴重,可以飲用的水越來越少。
中國地下水污染嚴重,可以飲用的水越來越少。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月26日訊】中國地下水污染嚴重,可以飲用的水越來越少。大陸《環境與生活》雜誌近日刊發題為「保衛地下水 中國無退路」的文章稱,中國八成的地下水被污染,保護水資源已經到了刻不容緩的地步。

文章開篇表示,隨著工農業經濟的發展、人口的增多以及城市化步伐的加快,不僅地表水被大面積嚴重污染,常人視線之外的地下水也被各種污染物傷得不輕。

根據2016年1月公布的《地下水動態月報》,2015年對全國各地2103口地下水水井的監測數據結果顯示:IV類水佔32.9%,V類水佔47.3%,兩者合計80.2%。

按照中國對地表水質的劃分標準,I、II和III類水質為適於飲用的合格水質,IV類水為工業用水及人體非直接接觸的娛樂用水,V類水為農業用水及一般要求的景觀用水。

也就是說,超過八成的地下水污染嚴重,無法直接飲用。

在污染情況最嚴重的寧夏自治區,100%的地下水無法直接飲用。內蒙古、遼寧、黑龍江、河南和湖北等地,適合飲用的地下水也都不足10%。

文章分析,污染源大致歸納為三類:市政污染源、工業污染源、農業類污染源。

市政污染源,主要是城市急劇擴張,導致的城市污水排放量大幅增加,由於資金投入不足、管網建設相對滯後、維護保養不及時等原因,造成的地下水污染。

工業污染源,則指石油化工行業勘探、開採、生產以及殘渣堆放場和加油站滲漏等對地下水造成的污染。

農業類污染源,指大量化肥和農藥的使用以及部分地區長期利用污水灌溉,對農田及地下水環境構成的污染。據悉,農業區地下水氨氮、硝酸鹽氮、亞硝酸鹽氮超標和有機污染日益嚴重。

2011年通過的《全國地下水污染防治規劃(2008∼2020年)》指出,中國的地下水不同程度遭受有機和無機有毒有害污染物的污染,已呈現由點向面、由淺到深、由城市到農村不斷擴展和污染程度日益嚴重的趨勢,北方污染程度要大於南方。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.