中国八成地下水被污染 宁夏无水可喝(图)


中国地下水污染严重,可以饮用的水越来越少。
中国地下水污染严重,可以饮用的水越来越少。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月26日讯】中国地下水污染严重,可以饮用的水越来越少。大陆《环境与生活》杂志近日刊发题为“保卫地下水 中国无退路”的文章称,中国八成的地下水被污染,保护水资源已经到了刻不容缓的地步。

文章开篇表示,随着工农业经济的发展、人口的增多以及城市化步伐的加快,不仅地表水被大面积严重污染,常人视线之外的地下水也被各种污染物伤得不轻。

根据2016年1月公布的《地下水动态月报》,2015年对全国各地2103口地下水水井的监测数据结果显示:IV类水占32.9%,V类水占47.3%,两者合计80.2%。

按照中国对地表水质的划分标准,I、II和III类水质为适于饮用的合格水质,IV类水为工业用水及人体非直接接触的娱乐用水,V类水为农业用水及一般要求的景观用水。

也就是说,超过八成的地下水污染严重,无法直接饮用。

在污染情况最严重的宁夏自治区,100%的地下水无法直接饮用。内蒙古、辽宁、黑龙江、河南和湖北等地,适合饮用的地下水也都不足10%。

文章分析,污染源大致归纳为三类:市政污染源、工业污染源、农业类污染源。

市政污染源,主要是城市急剧扩张,导致的城市污水排放量大幅增加,由于资金投入不足、管网建设相对滞后、维护保养不及时等原因,造成的地下水污染。

工业污染源,则指石油化工行业勘探、开采、生产以及残渣堆放场和加油站渗漏等对地下水造成的污染。

农业类污染源,指大量化肥和农药的使用以及部分地区长期利用污水灌溉,对农田及地下水环境构成的污染。据悉,农业区地下水氨氮、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮超标和有机污染日益严重。

2011年通过的《全国地下水污染防治规划(2008~2020年)》指出,中国的地下水不同程度遭受有机和无机有毒有害污染物的污染,已呈现由点向面、由浅到深、由城市到农村不断扩展和污染程度日益严重的趋势,北方污染程度要大于南方。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受