華人注意!穿這種鞋可能被拒入境紐西蘭(圖)


華人注意!穿這種鞋可能被紐西蘭拒入境
穿著沾有泥土的鞋入境紐西蘭可能會被拒。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年9月27日訊】紐西蘭以潔淨國度自居,除有賴國民愛護環境,對旅客所攜帶入境的物品也有嚴格規定。但是你知道嗎?除了不能帶的食物外,還有一項物品非常容易令你被海關攔截,那就是鞋。

根據紐西蘭移民局的最新報告,光是去年一年,紐西蘭就攔截了3萬雙乘客的

紐西蘭海關規定,戶外及運動用品,如曾踏足過土地、接觸過污水及沾過種子的衣服鞋襪都要申報。

有研究表明,只要鞋上沾有1克泥土,上面可能就含有許多可以發育成植物的種子、細菌和真菌,以及多達40種寄生植物的線蟲。

當地政府如此嚴格,因擔心植物或食物隨時會為該國帶來任何病毒或蟲害,引發生態災難。

報導稱,紐西蘭曾有150條河流被一種名為「岩石鼻涕」(英文名Didymo)的藻類污染堵塞,水域中的生物也受到嚴重影響,原因是有來自北美的遊客將不乾淨的釣魚鞋帶入紐西蘭。

今年,在紐西蘭陸地首次發現危及麥盧卡、聖誕樹和斐濟果樹等原生樹種的新真菌疾病——桃金娘鏽斑病(Myrtle rust)。

有學術圈人士表示,可能是由於來自澳洲昆士蘭的遊客因為穿著被污染的鞋,將這種真菌帶到了紐西蘭。

由於遊客的高流動性,他們會很快踏遍紐西蘭農場、酒莊或者國家公園,如果他們穿的鞋子有污染源,就會危及當地生態環境。紐西蘭政府每年用在生物安全方面的花費為2.48億紐幣。

紐西蘭初級產業部(MPI)邊檢服務主管Steve Gilbert表示,由於國際遊客數量增多,去年夏季光是因未申報而被攔截的人數較以往上升了12%。

表面乾淨的鞋子底部有時會卡一塊泥,如果入境之前沒有發現,也沒申報,一旦被發現,紐西蘭判罰特別嚴厲,除當時被罰400紐幣外,違反者可能面臨隨時被起訴,甚至被遣返。

因此將要去往紐西蘭的旅客需要注意,如果事前有接觸過泥土、污水或種子,在進入紐西蘭前,最好自行先用消毒藥水清理一下。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.